تقدير حمض الأسكوربيك ( فيتامينC) في بعض الخضراوات والفواكه بمزارع مدينة زليتن

المؤلفون

  • أمينة عبد الله بن رابعة قسم الكيمياء ، كلية التربية ، الجامعة الأسمرية الإسلامية ، زليتن - ليبيا
  • فاطمة فرج حامد قسم الكيمياء ، كلية التربية ، الجامعة الأسمرية الإسلامية ، زليتن - ليبيا
  • امباركة سالم لربش قسم الكيمياء ، كلية التربية ، الجامعة الأسمرية الإسلامية ، زليتن - ليبيا

DOI:

https://doi.org/10.59743/jbs.v37i2.309

الكلمات المفتاحية:

المعايرة، محلول اليود، حمض الأسكوربيك، فيتامين C

الملخص

أجري هذا البحث لتقدير حمض الأسكوربيك لعينات من الفواكه والخضروات المحلية بمدينة زليتن حيث تم جمع ثمانية عينات من الفواكه وهي (الجوافة، البرتقال الحامض، البرتقال الحلو ، البرتقال أبو سرة، البرتقال الدمي ،البرتقال الكيني، البرتقال الشفشي ، الليمون) وجمع ثمانية عينات من الخضروات وهي ( الخس ، البقدونس ، الجرجير ، الطماطم ، الخيار ، الفلفل الحار الأحمر ، الفلفل الحار الأخضر ، الفلفل الأحمر الشطة) وتم تقدير الحمض بطريقة المعايرة بواسطة محلول اليود القياسي و كانت أعلى قيمة لحمض الأسكوربيك في الفواكه في عينة البرتقال الدمي (g/100ml79.258) ، وأقل قيمة له كانت في عينتي البرتقال الحامض والبرتقال الكيني (g/100ml11.44). أما في الخضروات فكانت أعلى قيمة للحمض في عينة الفلفل الحار الأخضر(g/100ml61.64) وأقل قيمة له في عينة الفلفل الأحمر الشطة (g/100ml9.687).

المراجع

ك. الحناوي، معجم مصطلحات علم الأحياء: نبات حيوان تصنيف وراثة، المكتبة الأكاديمية، القاهرة،1987، ص 535.

أ.صياغ، كيف نفحص وجود فيتامين سي في الغذاء، معهد دافيدسون، الجناح التربوي لمعهد وايزمان للعلوم، 2018.

وراء كل دواء عظيم عالم عظيم، صحة الإنسان ألبرت ناجير ابولت، 2023،Yong minds Frontiers For، https://kids.frontiersin.org/ar/articles/10.3389/frym.2020.00019-ar.

ر. د. عباس، حمض الأسكوربيك (فيتامين ج) أهم المعلومات،https://www.webteb.com،2020.

ر. اسليم، ماهي الفيتامينات وماهي وظيفتها، البيان الصحي، دبي، 2020.

"فيتامين سي: فوائده ومصادره وجرعته اليومية الموصى بها | الطبي، " الطبيAvailable: https://altibbi.com.

I. Elgailani , M. Elkareem , E. Adam, A. Alghamdi, ''Comparison of Tow Methods for The Determination of Vitamin C (Ascorbic Acid) in some Fruits,'' Department of Chemistry, Faculty of Sciences and Arts at Baljurashi, Albaha University, Albaha, Saudi Arabia, American Journal of Chemistry, vol. 2, no. 1, 2017.

م. سليمان، م. سعد، "تحديد محتوى فيتامين ج (حمض الأسكوربيك ) في عينات مختلفة من الفواكه والخضروات بطريقة القياس الطيفي، " المجلة الليبية العالمية، 2022.

ع. بشلوع، "تركيز فيتامين (ج) في عينات من الفواكه والخضروات بالطريقة الحجمية،" قسم الكيمياء، كلية التربية طرابلس، جامعة طرابلس، طرابلس، ليبيا، 2022.

م. حيدر، "دراسة فيتامين C)) والمواد الصلبة الذائبة والحموضة في ثمار أهم الحمضيات في الساحل السوري،" مجلة جامعة تشرين للدراسات والبحوث العلمية، سلسة العلوم الزراعية، المجلد 26، العدد 1، 2004.

إ. مدريد، فيتامين سي: 6 أشكال مختلفة فوائدها وكيفية استخدمها، 2020.

ر. إشكورفوا ، س. حريبش، " تقدير فيتامين سي في عينات من أصناف البرتقال والليمون بالطريقة الحجمية،" قسم الكيمياء، كلية الآداب والعلوم، جامعة المرقب، العدد 11، 2017.

ع. الأجطل، ف . محمد، م . الباقرمي، " تأثير درجة الحرارة على حمض الأسكوربيك (فيتامين C) في عصير الفواكه المباعة في الأسواق المحلية،" قسم الكيمياء، كلية العلوم، جامعة مصراته، مجلة البحوث الاكاديمية، العدد 12، 2018.

إ. شلفوح، م. عامر، م. الباقرمي، " دراسة ثباتيه حمض الأسكوربيك في محاليله المائية،" قسم الكيمياء، كلية العلوم، جامعة مصراته، العدد 9، 2019.

ع. الخراز، ه. محمد، م. ساسي، " تقدير فيتامين C في بعض الفواكه المحلية الطازجة،" قسم الكيمياء، كلية العلوم، جامعة مصراته، العدد الثامن، 2019.

A. Opatrick, ''Determination of Variation of Vitamin C Content of some Fruits and Vegetables Consumed in Ugbokolo After prolonged Storage IOSR,'' Journal of Environmental Science, Toxicology and Food Technology (IOSP-JESTFT) 2016.

Q. Mohmmed ,W. Hamad , ''Spetrophotometric Determination of Total Vitamin C In Some Fruits And Vegetables At Koya Area- Kurdistan Region,'' Journal Of Kirkuk University- Scientific Studies, Iraq, vol. 4, no. 2, 2009.

Tee, Esiong, ''Determination of Vitamin C in Fresh Fruits and Vegetables Using the Dye-titration and Microfluorometric Methods,'' Journal Pertanika, 1988.

I. Elgailani , M. Elkareem, E. Noh, O. Adam, A. Elghamdi, "Comparison of Two Methods for The Determination of Vitamin C (Ascorbic Acid) in some Fruits," Department of Chemistry, Faculty of Sciences and Arts Baljurashi, Alpaha Uniuversity , Albaha, Saudi Arabia, American Journal of Chemistry, vol. 2, no.1, pp. 1-7, 2017.

التنزيلات

منشور

2024-12-27

إصدار

القسم

الكيمياء

كيفية الاقتباس

تقدير حمض الأسكوربيك ( فيتامينC) في بعض الخضراوات والفواكه بمزارع مدينة زليتن (بن رابعة أ. ع. ا., حامد ف. ف., & لربش ا. س.). (2024). مجلة العلوم الأساسية, 37(2), 408-418. https://doi.org/10.59743/jbs.v37i2.309