تقييم جودة مياه بعض الآبار الجوفية في منطقة النشيع بمدينة زليتن بعد ارتفاع منسوب المياه

المؤلفون

  • محمد عمر جبران قسم علم الحيوان، كلية العلوم، الجامعة الأسمرية الإسلامية، ليبيا
  • رمضان بلعيد الوادي قسم الاحياء، كلية التربية، الجامعة الأسمرية الإسلامية، ليبيا
  • محمد علي أبوراوي قسم الكيمياء، كلية التربية، الجامعة الأسمرية الإسلامية ، ليبيا.

DOI:

https://doi.org/10.59743/jaf.v9i1.619

الكلمات المفتاحية:

مياه جوفية، النشيع، زليتن، الآبار، السالمونيلا، الإشريشيا القولونية

الملخص

أجريت هذه الدراسة خلال الفترة من شهر أكتوبر 2024 إلى شهر يناير2025 بهدف تقييم جودة المياه الجوفية بمنطقة النشيع بمدينة زليتن، ومدى صلاحيتها للشرب والاستهلاك البشري، من الناحيتين الكيميائية والبيولوجية، وذلك بعد ارتفاع منسوب المياه الجوفية، وخروجها على السطح، ولأجل ذلك جمعت العينات من عدد 10 آبار، وباستخدام برنامج  GPSتم تحديد مواقع إحداثيات الآبار قيد الدراسة على خريطة التوزيع المكاني داخل المنطقة، ونقلت العينات لإجراء الاختبارات المطلوبة والمتمثلة في تركيز الأملاح الذائبة الكلية (TDS)، الموصلية الكهربائية(EC)، تركيز الأس الهيدروجيني (PH)، والعدد الكلي للبكتريا (TC) وبكتريا الإشريشيا القولونيةEscherichia Coli، وبكتريا السالمونيلا Salmonella ، ولمعرفة جودة هذه المياه قورنت النتائج المتحصل عليها بالمواصفات القياسية الليبية لمياه الشرب. أظهرت النتائج أن قيم الأس الهيدروجيني(PH) كانت في الحدود المسموح بها حسب المواصفات القياسية الليبية لمياه الشرب لسنة2020م. أما تركيز الأملاح الذائبة الكلية (TDS) والموصلية الكهربائية(EC) ، كانت مرتفعة في كل الآبار وسجلت أعلى قيمة في البئر رقم (9،10)حيث وصلت إلىppm4890 و9800µs/cmعلى التوالي. وهي بذلك تجاوزت المواصفات القياسية الليبية لمياه الشرب. أما التلوث البكتيري فكانت جميع الآبار ملوثة ببكتريا الإشريشيا القولونية (E.C) Escherichia Coliماعدا البئر رقم (1)، وسجلت أعلى قيمة في البئر رقم (9) أما بكتريا السالمونيلا (S.L) Salmonellaكانت جميع الآبار ملوثة بها ماعدا البئر رقم (1،2) وسجلت أعلى قيمة في البئر رقم (4،10)، كما احتوت جميع الآبار على العدد الكلي للبكتريا وكانت أقل قيمة في البئر رقم 2 أما أعلى قيمة كانت في البئر رقم (9). وخلصت الدراسة أن جودة مياه الآبار المدروسة رديئة وغير ملائمة للشرب والاستهلاك البشري والاستخدام المنزلي.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

المراجع

أببوكر،س. ه.،وآخرون. (2024). تقييم جودة المياه الجوفية بمنطقة الجوش – غرب ليبيا. مجلة القلم المبين، 16، 204-219.

أبراوي،م. (2024). تقييم تركيز بعض المعادن الثقيلة (الكروم والنحاس والحديد) في المياه الجوفية بمدينة زليتن. مجلة كلية التربية، جامعة المرقب، 24، 314-321.

الجالي،ج. أ، وسليمان، م. م. (2023). التحليل المكاني لجودة المياه الجوفية في بلدية بئر الأشهب. مجلة جامعة سرت للعلوم الإنسانية، سرت، ليبيا.

العبدليب.، والعائب، وآخرون. (2020). تقييم جودة المياه الجوفية بمنطقة برسسب الجبل الأخضر بليبيا. المجلة الليبية للعلوم والتكنولوجيا البيئية، 2، 11-16. المركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية م ق ل 2020م الإصدار الثاني DOI: https://doi.org/10.63359/ssdf2109

أمشهر،ع. ع.، وعطاف،س. ف. (2021). تقييم وتصنيف نوعية مياه الآبار بمنطقة وادي زمزم ومدى صلاحيته الأغراض الشرب والري. مجلة جامعة سبها للعلوم البحثية والتطبيقية، 20، 142-148. دوى: 10.51984/ JOPAS.V20I4.1737 DOI: https://doi.org/10.51984/jopas.v20i4.1737

خليل،ع. ع.، وأمحمد، وآخرون. (2018). تقييم جودة مصادر المياه الجوفية في مدينة جنزور بليبيا. مجلة العلوم الإنسانية والعلمية والاجتماعية، 5، 82-93.

شعيوي،أ. م.، وآخرون. (2016). تقييم جودة مياه الشرب من آبار منطقة قيرة الشاطئ كيميائياً وميكروبيولوجياً. منشورات جامعة المرقب، ليبيا.

شكشم،ن. م، وآخرون. (2020). تقييم جودة المياه الجوفية باستخدام مؤشر (WQi) لبعض مناطق قدم الجبل في ليبيا: حالة دراسية. المجلة الدولية للعلوم والتقنية، 23.

صالح،س. (2005). أساسيات علم البكتيريا. جامعة القاهرة، كلية العلوم. مكتبة أوزسيما.

عبازة،ح. ف. ي. (2015). تقييم جودة المياه الجوفية وصلاحيته للأغراض المنزلية والزراعية بمنطقة الوسيطة الجبل الأخضر بليبيا (رسالة ماجستير). قسم الموارد الطبيعية وعلوم البيئة، جامعة عمر المختار، ليبيا.

عبد العزيز،ع. ر. م. الصادق. (2015). نقص المياه على التنمية الزراعية في ليبيا. مجلة العلوم الزراعية والبيولوجية، 2(1).

وزارة الحكم المحلي بلدية زليــــتن أشاري 2372025م نشر بتاريح 2112025م

Javaid, M., Qasim, H., Zia, H. Z., Bashir, M. A., Samiullah, K., Hashem, M., ... &Alshehri, M. A. (2022). Bacteriological composition of groundwater and its role in human health. Journal of King Saud University-Science, 34(6), 102128. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jksus.2022.102128

Aydin, A. (2007). The Microbiological and Physico-Chemical Quality of Groundwater in West Thrace, Turkey. Polish Journal of Environmental Studies, 16(3).

التنزيلات

منشور

18-02-2025

كيفية الاقتباس

جبران م. ع., الوادي ر. ب. ., & أبوراوي م. ع. . (2025). تقييم جودة مياه بعض الآبار الجوفية في منطقة النشيع بمدينة زليتن بعد ارتفاع منسوب المياه. مجلة المنتدى الأكاديمي, 9(1), 61-74. https://doi.org/10.59743/jaf.v9i1.619

المؤلفات المشابهة

1-10 من 77

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.