الاتجاهات الحديثة في الثروة السمكية الليبية مقارنة بدول المغرب العربي

المؤلفون

  • عبد الباسط حسين إبراهيم فضيل قسم الموارد البحرية، كلية الموارد الطبيعية وعلوم البيئة، جامعة عمر المختار، البيضاء، ليبيا.
  • عبد المطلب حماد علي قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة عمر المختار، البيضاء، ليبيا.
  • كريمة المبروك مؤمن قسم علوم البيئة، كلية الموارد الطبيعية وعلوم البيئة، جامعة عمر المختار، البيضاء، ليبيا.

DOI:

https://doi.org/10.59743/jmset.v6i2.39

الكلمات المفتاحية:

الثروة السمكية الليبية، المغرب العربي، الإنتاج، الصادرات والواردات، الأمن الغذائي

الملخص

تعتبر الموارد السمكية إحدى أهم المصادر الرئيسية للبروتين الحيواني وهدفا استراتيجيا في تحقيق التنمية وتوفير الغذاء في كثير من دول العالم. وقد تناولت الدراسة حالة الوضع الراهن لإنتاج الأسماك في ليبيا سواء من الصيد البحري أو الزراعة المائية مقارنة بباقي دول المغرب العربي خلال الفترة من 2005 – 2015، ومدى دور هذا الإنتاج في تقليص حجم الفجوة الغذائية وتحقيق الاكتفاء الذاتي وإبراز أهم التحديات والعقبات التي تواجه صناعة الأسماك في ليبيا. وقد استهدفت الدراسة أربع دول مغاربية بالإضافة إلى ليبيا حيث يمثل إنتاج هذه الأقطار مجتمعة نسبة 51.6% من إجمالي الإنتاج السمكي في الوطن العربي لعام 2015.

نلاحظ من خلال هذه الدراسة إن الإنتاج السمكي من المصائد الطبيعية في ليبيا ارتفع من 27 ألف طن بنهاية عام 2005 إلى حتى 47 ألف طن بنهاية عام 2010 ثم أخذ اتجاهاً تنازلياً حادا لينخفض إلى 3.5 ألف طن بنهاية 2015 بنسبة مساهمة لم تتجاوز 0.17% من أجمالي الإنتاج السمكي بالمغرب العربي، إن هذا الانخفاض الحاد مرتبط بشكل رئيسي بسوء إدارة قطاع الصيد السمكي على عكس باقي دول المغرب العربي فقد حافظت على زيادة إنتاجها السمكي من المصايد خلال نفس فترة الدراسة لتصل إلى 644.33 و137.00 و117.46 و100.12 ألف طن في موريتانيا والمغرب وتونس والجزائر على التوالي. من عام 2005 إلى 2010 تباينت مستويات نمو أنتاج الأسماك من المزارع السمكية في كل بلدان المغرب العربي عدا (موريتانيا). خلال هذه الفترة انخفض الإنتاج الليبي من المزارع السمكية وبشكل واضح من 0.35 ألف طن في السنة إلى معدلات قد لا تكاد تذكر، ويرجع ذلك بسبب رئيسي إلى عدم وجود كفاءات متخصصة تدير هذا القطاع بالشكل المطلوب. نلاحظ إن ليبيا وتونس والجزائر تواجه جميعها عجزا في الإنتاج المحلي عن احتياجات الاستهلاك يقدر بنحو (-571) و (-570) و (-29) على التوالي وتم تغطية هذا العجز في الإنتاج المحلي في هذه الدول عن طريق زيادة حجم الواردات. بينما المغرب وموريتانيا قد حققتا فائضا من الإنتاج السمكي المحلي عن احتياجات الاستهلاك قدرت بنحو 565.03 و527.37 ألف طن في عام 2015، أدى ذلك إلى فائض إنتاجها في التصدير.

المراجع

أولاً: المراجع باللغة العربية

احمد، عبد الجبار سعيد؛ الذوادي، مصطفى خليفة (2015). دور الثروة البحرية في الاقتصاد الوطني كأحد البدائل للنفط. مجلة العلوم والتقنية، 4: 76–96.

الخمسي، ر. م. (2008). الاستزراع السمكي في ليبيا ودوره في تنمية الثروة السمكية. الهيئة الوطنية للبحث العلمي، بنغازي، ليبيا.

القعود، ا. ا. (2006). ورقة عمل قطرية حول مستقبل الزراعة المائية في ليبيا. ورشة عمل حول النظم المطورة لزيادة انتاج المزارع السمكية, 10-12سبتمبر، القاهرة، مصر.

المنظمة العربية للتنمية الزراعية (2017). الاستراتيجية العربية لتربية الاحياء المائية 2017 – 2037. منشورات جامعة الدول العربية.

المنظمة العربية للتنمية الزراعية (2015). الإحصاءات السمكية، المجلد 9.ت، الخرطوم، السودان.

الهيئة العامة للثروة البحرية (2008). تقرير عن حالة المصائد والاستزراع السمكي في ليبيا. منشورات الهيئة العامة للثروة البحرية، طرابلس، ليبيا.

بوعروشه، م.؛ الصلاي، و ع. ا. (2008). دراسة استطلاعية لواقع الاستثمار في الزراعة السمكية على سواحل الجبل الأخضر في ليبيا. مجلة المختار العلوم، 25: 24–91.

بوعروشه، م.؛ اسحيب، خ.؛ السلام، و ا. ع. (2020). قياس تطور بعض المؤشرات الاقتصادية المتعلقة بالموارد السمكية في ليبيا. مجلة علوم البحار والتقنيات البيئية، 6(1): 44–64.

حدود، ض. (1996). دراسة بيئية لبحيرة عين الغزالة ومدى ملاءمتها للزراعة المائية. ندوة حول الزراعة المائية "الواقع والآفاق"، بالفترة 23–25 نوفمبر، سرت، ليبيا.

عبد الحميد، محمد ليمين (2013). مراجعة وطنية حول فواقد ما بعد حصاد السمك في الجمهورية الإسلامية الموريتانية. المؤتمر الإقليمي حول الأمن الغذائي وتوليد الدخل من خلال خفض الفواقد والمهدر في مصايد الأسماك، بالفترة 15-17 ديسمبر، نواكشوط، موريتانيا.

قواطي، يوسف (2013). مقاربة استراتيجية لإدارة المصيد العرضي وخفض المصايد المرتجعة في المملكة المغربية. المؤتمر الإقليمي حول الأمن الغذائي وتوليد الدخل من خلال خفض الفواقد والمهدر في مصايد الأسماك، بالفترة 15-17 ديسمبر، نواكشوط، موريتانيا.

لعيرج، عوض بالقاسم (2007). دراسة اقتصادية انتاج واستهلاك الأسماك في ليبيا، رسالة دكتوراه، كلية الزراعة، جامعة الإسكندرية، الإسكندرية، مصر.

محمد، م.؛ يوسف، أ.؛ على، ا. (2013). تقدير دالة الطلب على الأسماك في ليبيا خلال الفترة (1990 – 2013). المؤتمر الأول للاقتصاديين الزراعيين، بالفترة 15-16 نوفمبر، جامعة عمر المختار، البيضاء، ليبيا.

منصور، ف. أ. ا. (2019). الإنتاج السمكي ودوره في تحقيق الأمن الغذائي العربي. مجلة كليات التربية، (15): 292–312.

ثانياً: المراجع باللغة الإنجليزية

Abuarosha M.A. (2013). Drivers and obstacles of agriculture development in Libya: Case study: Marine aquaculture, Ph.D. Sheffield Hallam University, UK.

Arvanitoyannis I.S., and Kassaveti A. (2008). Fish industry waste: treatments, environmental impacts, current and potential uses. International Journal of Food Science & Technology, 43(4):726-745.

Dickson M., Nasr-Allah A., Kenawy D., and Kruijssen F. (2016). Increasing fish farm profitability through aquaculture best management practice training in Egypt. Aquaculture, 465: 172-178.

FAO (2015). National Aquaculture Sector Overview Libya. FAO, Rome, Italy, pp. 41.

FAO (2018). The State of World Fisheries and Aquaculture 2018. Meeting the sustainable development goals. FAO.

Filogh A. (2019). Libya Fishing Industry. Menba Kastamonu Üniversitesi Su Ürünleri Fakültesi Dergisi, 5(1):16-26.

Halouani G., Lasram F.B.R., Khalfallah M., Zeller D., and Pauly D. (2015). Reconstruction of Marine fisheries catches for Tunisia (1950-2010). UBC Fisheries Center: Working Paper Series, 2015:1-12.

Khalfallah M., Belhabib D., Zeller D., and Pauly V. (2015). Reconstruction of marine fisheries catches for Libya (1950-2010). Available online at: [https://research-repository.uwa.edu.au/en/pub-lications/reconstruction-of-marine-fisheries-catches-for-libya-1950-2010].

Kleih U., Linton J., Marr A., Mactaggart M., Naziri D., and Orchard J.E. (2013). Financial services for small and medium-scale aquaculture and fisheries producers. Marine Policy, 37: 106-114.

Lamboeuf M. (2000). Artisanal fisheries in Libya: census of fishing vessels and inventory of artisanal fishery métiers. FAO.

Milanese M., Sarà A., Manconi R., Abdalla A.B., and Pronzato R. (2008). Commercial sponge fishing in Libya: Historical records, present status and perspectives. Fisheries Research, 89(1): 90-96.

Sadek S. (2000). Sea bream culture in Egypt; status, constraints and potential. Fish Physiology and Biochemistry, 22(2): 171-178.

Tacon A.G., and Metian M. (2013). Fish matters: importance of aquatic foods in human nutrition and global food supply. Reviews in Fisheries Science, 21(1): 22-38.

Vladau V., Bud I., and Stefan R. (2008). Nutritive value of fish meat comparative to some animals’ meat. Bulletin of University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine Cluj-Napoca. Animal Science and Biotechnologies, 65(1-2).

التنزيلات

منشور

2020-12-31

كيفية الاقتباس

فضيل ع. ا. ح. إ., علي ع. ا. ح., & مؤمن ك. ا. (2020). الاتجاهات الحديثة في الثروة السمكية الليبية مقارنة بدول المغرب العربي . مجلة علوم البحار والتقنيات البيئية, 6(2), A 1–20. https://doi.org/10.59743/jmset.v6i2.39

إصدار

القسم

المقالات