تأثير المستحضر البكتيري المصنع في المعايير الإنتاجية لفروج اللحم

المؤلفون

  • أحمد علي كاظم الصالحي قسم الإنتاج الحيواني، كلية الزراعة والأهوار، جامعة ذي قار، العراق.
  • صباح مالك حبيب الشطي قسم علوم الأغذية، كلية الزراعة، جامعة البصرة، العراق.
  • قتيبة جاسم غني الخفاجي قسم الإنتاج الحيواني، كلية الزراعة، جامعة البصرة، العراق.

DOI:

https://doi.org/10.59743/jmset.v9i1.151

الكلمات المفتاحية:

بكتيريا حامض اللاكتيك، فروج اللحم، الصفات الإنتاجية، الجدوى الاقتصادية

الملخص

أُجريت هذه التجربة في حقل الدواجن التابع لقسم الإنتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة البصرة، للمدة من 25/3/2021 ولغاية 28/4/2021، استخدمَ فيها 450 فرخ مُجنس من أفراخ فروج اللحم (إناث) ومن سلالة Ross 308 بعمر يوم واحد وبِمعدل وزن43 جم/فرخ، وزعت الأفراخ المُجنسة بشكل عشوائي على عشر معاملات تجريبية بواقع 45 فرخاً لكل معاملة، وتضمنت المعاملة الواحدة ثلاثة مكررات (15 فرخ/مكرر)، حيث شَملت المعاملات:T1  معاملة السيطرة السالبة (عليقة قياسية من دون إضافة)، T2: (معاملة السيطرة الموجبة) إضافة حليب الفرز المجفف بمستوى (1جم /لتر ماء الشرب). T5, T4, T3: إضافة المستحضر البكتيري المصنع بمستوى (0.5، 1، 2 جم/كجم علف) على التوالي. T8, T7, T6: إضافة المستحضر البكتيري المصنع بمستوى (0.5، 1، 2 جم/لتر ماء الشرب) على التوالي،T9 : إضافة المستحضر البكتيري المصنع بمستوى (0.5 جم/كجم علف) و(0.5 جم/لتر ماء الشرب)، T10: إضافة المستحضر البكتيري المصنع بمستوى (1 جم/كجم علف) و(1 جم/لتر ماء الشرب). أظهرت نتائج التجربة حصول تَحسُن معنوي(P≤0.05)  في مُعدل وزن الجسم الحي، الزيادة الوزنية، مُعامل التحويل الغذائي، مقياس الدليل الإنتاجي ومقياس الكفاءة الاقتصادية للعليقة، لِصالح مُعاملات المستحضر البكتيـري المصنع T5)، T7، T8،(T10 . وأن المعاملة T7 ذات الإضافة (1 جم/1 لتر) في ماء الشرب، قد أعطت أفضل النتائج. كما ساهمت في تقليل كُلفة إنتاج الكيلو جرام الواحد بمقدار 429.51 دينار عراقي لكل كجم من الوزن الحي، والتي على أساسها تم التوصل إلى تحديد حدود الاستفادة المُثلى (الجرعة المثالية) بالاستناد على النتائج المتحققة. 

المراجع

أولاُ: المراجع باللغة العربية

جواد، إيهاب عبد الرزاق (2015). تقييم استخدام مستويات مختلفة من حليب الكيفير المجفف المضاف للعلف في تحسين الصفات الإنتاجية والمناعية والنسيجية لفروج اللحم. رسالة ماجستير، كلية الزراعة، جامعة بغداد، العراق.

الزبيدي، صهيب سعيد علوان (1986). إدارة الدواجن. الطبعة الأولى. مطبعة جامعة البصرة، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، كلية الزراعة، جامعة البصرة، العراق.

سبع، حسن هادي حسين (2020). مقارنة إضافة المستخلص المائي والكحولي لمسحوق أوراق نبات المورنجا (Moringa oleifera Lam.) مع المعزز والسابق والمضاد الحيوي في الأداء الإنتاجي والفسلجي والمناعي لفروج اللحم. أطروحة دكتوراه، كلية الزراعة، جامعة البصرة، العراق.

الصالحي، أحمد علي كاظم (2022). تأثير استخدام المستحضر المصنع من بكتيريا حامض اللاكتيك المعزولة من أمعاء الدجاج البالغ في بعض الصفات الإنتاجية والفسلجية والميكروبية للدجاج البياض وفروج اللحم. أطروحة دكتوراه، كلية الزراعة، جامعة البصرة، العراق.

عودة، عقيل طوينة (2013). تأثير إضافة مستويات مختلفة من حليب الكيفير (kefir milk) إلى ماء الشرب في الصفات الإنتاجية والفسلجية والمناعية لفروج اللحم. رسالة ماجستير، كلية الزراعة، جامعة البصرة.

الفياض، حمدي عبد العزيز؛ ناجي، سعد عبد الحسين؛ الهجو، نادية نايف عبد (2011). تكنولوجيا منتجات الدواجن، الطبعة الثانية. كلية الزراعة، جامعة بغداد، العراق.

كرومي، الفريد سولاقة؛ موسى، رياض كاظم؛ محمد، عبد الله عبد المنعم (2012). تقييم استخدام أنظمة مختلفة للتغذية مع إضافة المعزز الحيوي العراقي على الأداء الإنتاجي لفروج اللحم. مجلة الكوفة للعلوم الزراعية، 4(2): 64-75.

مناتي، جاسم قاسم؛ أحمد، أياد شهاب (2014). تأثير حقن بيض التفقيس بالمعززات الحيوية في بعض الصفات الإنتاجية لفروج اللحم. مجلة العلوم الزراعية العراقية، 45(6):584-592.

ناجي، سعد عبد الحسين؛ حنا، عزيز كبرو (1999). دليل تربية الدجاج البياض. الاتحاد العربي للصناعات الغذائية، مكتب هبة للطباعة.

ناجي، سعد عبد الحسين (2006). دليل الإنتاج التجاري لفروج اللحم. النشرة الفنية 12، الاتحاد العراقي لمنتجي الدواجن. جمعية علوم الدواجن العراقية.

ثانياً: المراجع باللغة الإنجليزية

Agboola, A. F.; Omidiwura, B. R. O.; Odu, O.; Odupitan, F. T. and Iyayi, E. A. (2015). Effect of probiotic and toxin binder on performance, intestinal microbiota and gut morphology in broiler chickens. J. Anim. Sci. Adv., 5(7): 1369-1379. DOI: https://doi.org/10.5455/jasa.20150709085312

Alnajjar, E. and Alemadi, M.A. (2017). Evaluation of the impact of some disinfectants used in poultry farms. Assiut Veterinary Medical Journal., 63 (152): 1-7. DOI: https://doi.org/10.21608/avmj.2017.169273

Al-Salhi A.A.K., Al-Shatty S.M.H., Al-Khfaji Q.J.G., & Al-Imara E.A.A. (2022). Manufacture of a bacterial product from new species for lactic acid bacteria isolated from chicken intestines. Unpublished paper.

Hossain, M. A.; Dev, S.; Jahan, I. and Hossain, M. M. (2020). Growth performance, gut health, carcass yield traits and profitability of broiler chicken raised on compound diet supplemented with probiotics. International Journal of Agricultural Research, Innovation and Technology, 10(1): 28-34. DOI: https://doi.org/10.3329/ijarit.v10i1.48091

NRC: National Research Council. (1994). Nutrient requirements of poultry, 9th ed. National Academic Press, Washington DC.

Ognik, K.; Cholewińska, E.; Krauze, M.; Abramowicz, K.; and Matusevicius, P. (2017). The effect of a probiotic preparation containing Enterococcus faecium DSM 7134 for chickens on growth performance, immune status, and the histology and microbiological profile of the jejunum. Animal Production Science, 59(1): 101-108. DOI: https://doi.org/10.1071/AN17173

SPSS: Statistical Package for the Social Sciences (2018). SPSS users guide. Statistics, Version 25. IBM SPSS Statistics, SPSS Institute Inc., Chicago, IL, USA.

Wang, L.; Feng, Y.; Zhang, X. and Wu, G. (2019). Effect of probiotic Lactobacillus reuteri XC1 coexpressing endoglucanase and phytase on intestinal pH and morphology, carcass characteristics, meat quality, and serum biochemical indexes of broiler chickens. Revista Brasileira de Zootecnia, 48: e20180273. (11p). DOI: https://doi.org/10.1590/rbz4820180273

Zhang, L.; Zhang, R.; Jia, H.; Zhu, Z.; Li, H. and Ma, Y. (2021). Supplementation of probiotics in water beneficial growth performance, carcass traits, immune function, and antioxidant capacity in broiler chickens. Open Life Sciences, 16(1): 311-322. DOI: https://doi.org/10.1515/biol-2021-0031

التنزيلات

منشور

2023-06-30

كيفية الاقتباس

الصالحي أ. ع. ك., الشطي ص. م. ح., & الخفاجي ق. ج. غ. (2023). تأثير المستحضر البكتيري المصنع في المعايير الإنتاجية لفروج اللحم. مجلة علوم البحار والتقنيات البيئية, 9(1), A 38–52. https://doi.org/10.59743/jmset.v9i1.151

إصدار

القسم

المقالات

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين