تقييم الوضع الراهن للاستزراع السمكي بالمزارع السمكية بمنطقة رأس الهلال، ليبيا
DOI:
https://doi.org/10.59743/jmset.v7i1.30الكلمات المفتاحية:
الأسماك، المزارع السمكية، المعوقات، رأس هلالالملخص
تعتبر الأسماك من المصادر الغذائية الغنية بالكثير من العناصر الأساسية مثل البروتين الحيواني والدهون والفيتامينات والأملاح المعدنية، فضلًا عما تتميز به من سهولة الهضم، وارتفاع معدل الاستفادة منها، ومن هنا جاءت هذه الدراسة التي تهدف إلى تقييم الوضع الراهن للاستزراع السمكي بالمزارع السمكية بمنطقة راس الهلال، وقد تم اختيار هذه المنطقة لإجراء هذه الدراسة لكون المنطقة الوحيدة في الساحل الشرقي المُقام عليها مزارع استزراع الأسماك، ذات الأهمية الاقتصادية في شبكات الأقفاص العائمة، وذلك من أجل معرفة إمكانية تطويرها وتنميتها من خلال معرفة المعوقات التي تواجه المزارعين من حيث الإنتاج والتمويل والتسويق والترشيد، والتي تعوق سبل هذه التنمية ومن ثمّ تقديم الحلول والمقترحات، واستخدم الباحثان اداة المقابلة الشخصية كوسيلة لجمع البيانات من عينة الدراسة، المتكونة من المهتمين، والمختصين بقطاع الثروة البحرية بمنطقة الدراسة، ولقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كانت أهمها: ارتفاع تكاليف إنشاء المزرعة السمكية، وعدم توافر الإمكانيات المادية للزرَّاع، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات كانت أهمها ،ضرورة تدعيم دور الجمعيات المتخصصة في مجال الاستزراع السمكي، والعمل على تيسير تكوين جمعيات، أو اتحادات، أو روابط لحائزي المزارع السمكية.
المراجع
أولاً: المراجع باللغة العربية
الهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية (2014).الاستزراع في الأقفاص العائمة، الاستزراع السمكي (تقنية وإدارة)، الفصل الثامن، مكتبة الهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية، وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، القاهرة، مصر.
الهيئة العامة للبيئة (2010). التقرير الوطني الرابع حول تنفيذ اتفاقية التنوع الحيوي، طرابلس، ليبيا.
خاجي، ابتسام كاطع؛ حسين، عمار عبد الرحيم (2013). مقومات إنشاء مزارع الأسماك في محافظة البصرة. مجلة دراسات البصرة، 16: 207 – 225.
خليل، فتحي فتوح محمد (2005). الأسس العلمية والتطبيقية للمزارع السمكية، ج 1، جودة الاستزراع السمكي وإنشاء المزارع، ط 1، جامعة المنصورة، مصر.
الديب، هدى أحمد أحمد علوان، الاستزراع السمكي في المناطق الصحراوية، 2017.
عبدالله، أحمد مصطفى أحمد (2017). معوقات الاستزراع السمكي بين حائزي المزارع السمكية بمحافظة كفر الشيخ. مجلة العلوم الزراعية المستدامة، 43(2): 43-56.
فوزي، أمال عبد الله (2017). الأمن الغذائي وتكنولوجيا الغذاء. دار يافا العلمية للنشر والتوزيع، عمان، الأردن.
منصور، فتحية أبوراوي اشتيوي (2019). الانتاج السمكي ودوره في تحقيق الأمن الغذائي العربي. مجلة كليات التربية،15: 292- 313.
منظمة الاغذية والزراعة للأمم المتحدة FAO (2013). استعراض قطاع الاستزراع المائي في ليبيا. روما، إيطاليا. متوفر على الرابط: [http://www.fao.org/fishery/countrysector/naso_libya/ar].
منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة FAO (2014). حالة الموارد السمكية وتربية الأحياء المائية في العالم. روما، إيطاليا. متوفر على الرابط: [http://www.fao.org/3/i3720a/i3720a.pdf?utm_source=publication&utm_medium=qrcode&utm_campaign=sofia14]
يوسف، كرم يوسف عازر (2015). رضا مزارعي الأسماك عن الخدمات والأنشطة الإرشادية التي تقدمها الجمعية التعاونية للاستزراع السمكي في محافظة الفيوم. مجلة جامعة الفيوم للبحوث والتطوير الزراعي، 33(1): 337-349.
ثانياً: المراجع باللغة الإنجليزية
Chou R. and Lee H.B. (1998). Commercial marine fish farming in Singapore. Oceanographic Literature Review, 6(45): 1058-1998.
Goldburg R. and Naylor R. (2005). Future seascapes, fishing, and fish farming. Frontiers in Ecology and the Environment, 3(1): 21-28.
Li S.F. and Mathias J.A. (1994). Freshwater fish culture in China. Elsevier.
Sándor Z., Papp Z.G., Csengeri I., and Jeney Z. (2011). Fish meat quality and safety. Scientific Journal Meat Technology, 52(1): 97-105.
Skall H.F., Olesen N.J., and Mellergaard S. (2005). Viral haemorrhagic septicaemia virus in marine fish and its implications for fish farming– A review. Journal of Fish Diseases, 28(9): 509-529.
Wu R.S.S. (1995). The environmental impact of marine fish culture: towards a sustainable future. Marine Pollution Bulletin, 31(4-12): 159-166.
Wu R.S.S., Lam K.S., MacKay D.W., Lau T.C., and Yam V. (1994). Impact of marine fish farming on water quality and bottom sediment: a case study in the sub-tropical environment. Marine Environmental Research, 38(2): 115-145.
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2021 مجلة علوم البحار والتقنيات البيئية
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.