تقدير تركيز اليود في بعض المنتجات الغذائية المتوفرة في السوق الليبي
DOI:
https://doi.org/10.59743/aujas.7.1.3الكلمات المفتاحية:
اليود، السردين المعلب، الحليب، ملح الطعام، الأجبان، التونة المعلبةالملخص
يعد اليود أحد أهم العناصر التي تنظم العمليات الاستقلابية في جسم الإنسان وعلى الرغم من أن احتياجات الجسم له بكميات ضئيلة إلا أن نقصه يمكن أن يسبب تضخم في الغدة الدرقية، كما يمكن أن يسبب نقصه أيضا اضطرابات جسدية وعقلية عند الاطفال والبالغين على حد سواء. ويمكن بسهولة الوقاية من ذلك بإضافة كمية من اليود إلى ملح الطعام عن الهدف من هذه الدراسة هو تقدير تركيز اليود في 32 منتج مختلف وهي (التونة المعلبة, السردين المعلب, الحليب المعلب, ملح الطعام, الجبن والزبادي) حيث تراوح متوسط تركيز اليود في عينات التونة المعلبة(0.608-5.790mg/l) وفي عينات السردين المعلب تراوح تركيز متوسط اليود (0.719-3.071mg/l) وفي عينات الحليب تراوح متوسط تركيز اليود(0.09-0.035mg/l)وفي عينات الأجبان تراوح متوسط تركيز اليود(0.071-3.60mg/l) وفي عينات الملح تراوح متوسط تركيز اليود(0.084-39.417mg/l)وفي عينات الزبادي تراوح متوسط تركيز اليود(0.07-6.43mg/l).
المراجع
]1 [Zimmermann M, Jooste P And Pandav C. The Iodine Deficiency Disorders. The Lancet. 2008, Volume 372, Issue 9645 DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(08)61005-3
]2[Lyn P. Iodine: Deficiency And Therapeutic Considerations. Alternative Medicine Review. 2008, Volume13, Number 2:116-127.
-Flachowsky G, Franke K, Meyer U, Leiterer M And Schone Influencing Factors on Iodine Content of Cow Milk. European Journal of Nutrition. 2014, 53: 351-365. DOI: https://doi.org/10.1007/s00394-013-0597-4
]4 [Institute Of Medicine, Food And Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, And Zinc. National Academy of Sciences. 2001.
]5[Jabory, lina ,study of storage condition effect in iodine content and stability in iodized table salt.faculty of pharmacy, university of Damascus,syria2016.
]6[Lisbeth Dahl1*,Jill A. Opsahal1, Helle M melter2, and care jolshamen1. Iodine concentration in Norwegian milk and dairy products, Published online by Cambridge University Press: 09 March 2007Volume 90 Issue 3
]7 [S. I. BORUCKI CASTRO; R. BERTHIAUME; P. LAFFEY; A.;FOUQUET; A. ROBICHAUD; P. LACASSE Iodine Concentration in Milk Sampled from Canadian Farms Volume 73, Issue 9 J Food Prot (2010) 73 (9): 1658–1663. DOI: https://doi.org/10.4315/0362-028X-73.9.1658
]8 [Ive Nerhus, Maria Wik Markhus, Bente M. Nilsen, Jannike Øyen, Amund Maage, Elisabeth Rasmussen Ødegård, Lisa Kolden Midtbø, Sylvia Frantzen, Tanja Kögel, Ingvild Eide Graff, Øyvind Lie, Lisbet,Dahl,* and Marian Kjellevold Iodine content of six fish species, Norwegian dairy products and hen’s egg Published online 2018 May 24. DOI: https://doi.org/10.29219/fnr.v62.1291
]9[T.ujang, S.niikee, S.peter, S.pieter, O.H.enry. determination of iodine in selected foods and diets by inductivety coupled plasma –mass spectrophotometery, pure Appl.chem, vol.84, NO2, PP.291-299.2012. DOI: https://doi.org/10.1351/PAC-CON-11-08-03
]10[A.Inges, B.Annbjorg. C.jamal, B.fatima. F.sylvia.K.Anette .K.marian. variation in nutrient composition of seafood from north west African implication for food and nutrition security, foods2020,9,1516. DOI: https://doi.org/10.3390/foods9101516
]11[Sigrun Henjum1 , Lisbeth Dahl2 , Arne Oshaug1 , Liv Elin Torheim4 1Akershus University College, Lillestrøm, Norway, 2NIFES, Bergen, Norway, 4 Fafo, Oslo, Norway Environment Implication of Iodine in water, milk and other foods used in saharawi refugees camps in tindouf, Algeria Ingrid Barikmo Journal of Food Composition and Analysis Volume 24, Issues 4–5, June–August 2011, Pages 637-641. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2010.10.003
Ajenesh Chandra, Matakite Maata, Surendra, Prasad. Determination of iodine contentin Fijian foods using spectrophotometric kinetic method.mocrochemica Journal.Volume 148, July 2019, Pages 475-479. DOI: https://doi.org/10.1016/j.microc.2019.04.060
Michael Araya, Samantha García, Sebastián Pizarro. Iodine and iodate determination by a new spectrophotometric method using N, N-dimethyl-p-phenylenediamine, validated in veterinary supplements and table salt.journal analytical method. Issue 2, 2020. DOI: https://doi.org/10.1039/C9AY02249J
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2022 عبد الناصر التركي، عزالدين محمد ابراهيم
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
تتعلق الحقوق بنشر وتوزيع البحوث المنشورة في مجلة الجامعة الأسمرية، حيث توضح للمؤلفين الذين نشروا مقالاتهم في مجلة الجامعة الأسمرية، كيفية استخدام أو توزيع مقالاتهم، والاحتفاظ بجميع حقوقهم في المصنفات المنشورة، مثل (على سبيل المثال لا الحصر) الحقوق التالية:
- حقوق الطبع والنشر وحقوق الملكية الأخرى المتعلقة بالمقال المقدم، مثل حقوق براءات الاختراع.
- استخدام البحث المنشور في مجلة الجامعة الأسمرية في الأعمال المستقبلية الخاصة بالمؤلفين، بما في ذلك المحاضرات والكتب، والحق في إعادة إنتاج المقالات لأغراضهم الخاصة، والحق في الأرشفة الذاتية لمقالاتهم.
- الحق في الدخول في مقال منفصل، أو للتوزيع غير الحصري لمقالاتهم مع الإقرار بنشره الأولي في مجلة الجامعة الأسمرية.
الحقوق الفكرية: وفق الرخصة الدولية للأعمال الإبداعية المشاعة، النسخة 4.0.
بيان الخصوصية: سيتم استخدام الأسماء وعناوين البريد الإلكتروني التي تم إدخالها في موقع مجلة الجامعة الأسمرية للأغراض المذكورة فقط والتي استخدمت من أجلها.