تقدير التلوث الكيميائي والميكروبي في عبوات المياه، المعبأة سعة 18 لتر المتداولة في مدينة طرابلس وضواحيها

المؤلفون

  • Fathi K. Elyaagubi Department of Geological Engineering, Faculty of Engineering, Tripoli University
  • Salem M. EL-Nakeib Department of Chemistry, Faculty of Science, Al Asmaryia Islamic University, Zliten
  • Hassin N. Adam Department of intensive care and Anesthesia, Faculty of Medical Technology, Tripoli University
  • Amjad T. Shaktur Department of intensive care and Anesthesia, Faculty of Medical Technology, Tripoli University

DOI:

https://doi.org/10.59743/aujas.v3i1.1615

الكلمات المفتاحية:

التلوث الميكروبي والكيميائي، المياه المعبأة، مدينة طرابلس-ليبيا

الملخص

نظرا لتزايد السكان ومحدودية الموارد المائية الصالحة للشرب قد عزز من ضرورة استخدام المياه المعبأة في زجاجات وانتقال الأمراض المنقولة عن طريق المياه هو مصدر قلق كبير للصحة العامة وأنه من المهم أن نعرف التلوث الكيميائي والميكروبي في المياه المعبأة في زجاجات التي يعاد استخدامها. وكانت هذه الدراسة للتحقيق في التلوث الميكروبي والكيميائي في الزجاجات المياه المعبأة ذات سعة 18  لتر المستهلكة في مدينة طرابلس وضواحيها. تم جمع 40 عينة من المياه المعبأة في زجاجات عشوائيا من عشر ماركات مختلفة. جميع العينات تتوافق مع اللوائح القياسية لمنظمة الصحة العالمية. وكانت متوسط قيم النترات ، والنتريت ، التعكر ، +Na، K+، درجة الحموضة pH) ) ، 7.10مليجرام/لتر،0.013 مليجرام /لتر،0.36  NTU  ، 8.6 مليجرام /لتر ، 0.32 مليجرام /لتر ، 7.64علي التولي.  وأظهرت النتائج من المتوسط والانحراف المعياري لمجموع البكتيريا ا,لقولونية تم الكشف عنها في 14.4,2 ٪ من زجاجات المياه المعبأة. ارتفاع مستوي التلوث بمؤشرات التلوث الميكروبي في عبوات المياه ذات سعة 18 لتر المعروضة للبيع في السوق المحلي يشير إلي احتمال وجود إحياء دقيقة وطفيليات ممرضة في هذه المياه وهذا قد يشكل تهديدا علي الصحة العامة . ونظرا لان العبوات قبل إعادة تعبئتها واستخدام مياه من مصادر غير أمنة وعدم كفاءة عملية تطهير المياه من العوامل التي ربما تكون قد ساهمت في ارتفاع المحتوى الميكروبي للمياه في بعض العبوات الممثلة للأصناف التي شملتها الدراسة.

المراجع

Abed, K. and Alwakeel, S. (2007).Mineral and Microbial Contents of Bottled and Tap Water in Riyadh, Saudia Arabia, Middle -East J.Scientific Res.,2,151-156.

Ahmed, W., Yusuf, R., Hasan, I., Ashraf, W., Goonetilleke. A., Toze, S., and Road, B. (2013). Fecal indicators and bacterial pathogens in bottled water from Dhaka, Bangladesh. Brazilian Journal of Microbiology. 103(44), 97–103. DOI: https://doi.org/10.1590/S1517-83822013005000026

Alabdu, I. and Khan, M.(1995). Microbiological quality of bottled water in Saudi Arabia.J.Environ. Sci.Health,A30(10):2229-2241. DOI: https://doi.org/10.1080/10934529509376334

Alfraji K.M., Abd El Aleem M.K. and Al Ajmy H. (1999). Comparative study of potable and mineral waters available in the State of Kuwait. Desalination. 123,253-264. DOI: https://doi.org/10.1016/S0011-9164(99)00081-8

Bharath J., M., Motilal S., Sandy S., Sharma S., Tessaro T., Thomas K., Umamaheswaran M., Simeon D. and Adesiyun, A.(2003) Microbial quality of domestic and imported brands of bottled water in Trinidad.Int. J. Food Microbiol.81, 53-62. DOI: https://doi.org/10.1016/S0168-1605(02)00193-9

Crittenden J.C., Trussell R. R., Hand D.W., Howe K.J., Tchobanoglous G.(2012). Water Treatment: Principles and Design. 3th edition. John Wiley and Sons. DOI: https://doi.org/10.1002/9781118131473

Diduch M., Polkowska Z. , and Namiesnik J. (2013).Factors affecting the quality of bottled water. J. Expo. Sci. Environ. Epidemiol. 23, 111-119. DOI: https://doi.org/10.1038/jes.2012.101

Echoru, I., Ayikobua, E., Emorut, S. (2015). A Study to Investigate Major Community Health Challenges and Their Predisposing Factors in Bushenyi District of South Western Uganda. OJEPI. 81–88. DOI: https://doi.org/10.4236/ojepi.2015.52011

Ehlers, M., VanZyl, W., Pavlov, D. And Muller, E.(2004). A random survey of the microbial quality of bottled water in South Africa, Water SA., 30,203-210. DOI: https://doi.org/10.4314/wsa.v30i2.5065

Environmental Protection Agency, US (EPA). (2006). Overview of contaminations and their potential Health effects. Edition of the Drinking water standard and Health Advisors.

El-Abagy, M., Dutka, M., Kamel, M.and El-Zanfaly, H.(2000). Jncidence of Coliphage in Potable Water Supplies. Water Pollution Control Laboratory, National Research Centre, Cairo, Egypt, 79, 761-769.

Eric, D.B. and Isaac, K.F. (2013).Quality analysis of plastic sachet and bottled water brands produced or sold in kumasi Ghana. International Journal of Development and Sustainability.2(4),2222-2232.

Gleson, C. and Gray, N. (1997). The Coliform Index and Waterborne Disease. E and FN Spon, London, 194. DOI: https://doi.org/10.4324/9780203476888

Godini K., Sayehmiri K., Alyan G., Alavi S., Rostami R. (2012). Investigation of Microbial and Chemical Quality of Bottled Waters Distributed in Ilam western Iran (2009-10). Journal of Ilam University of Medical Sciences. 20, 33-37.

Guler C. (2007). Evaluation of maximum contaminant levels in Turkish bottled drinking waters utilizing parameters reported on manufacturer's labelling and government-issued production licenses. Journal of Food Composition and Analysis . 20, 262-272. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2006.10.005

Hammer, J. and Hammer, M. (2007). Water and Wastewater Technology. Prentice Hall,6th Edition.

Hitchins, D., Feng, P., Watking, W., Rippey, S., and Chandler, L.(1998). Escherichia coli and the coliform bacteria.Chapter.4. In Food and Drug Administration Bacteriological Analytical Manual, 8th ed., AOA CInternational, Gaithersburg, MD.

Hunter, P. R. (1997). Waterborne Disease. Epidemiology and Ecology, John Wiley and Sons, Chichester, U K.

Jahed-Khaniki G.R., Mahdavi M., Ghasri A., Saeednia S. (2008). Investigation of nitrate concentrations in some bottled water available in Tehran.Iranian Journal of Health and Environment . 1, 45-50.

Leivadara S.V., Nikolaou A.D., Lekkas T.D. (2008). Determination of organic compounds in bottled waters. Food Chemistry. 108, 277-286. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.10.031

Liguori,G. , Cavallotti, I., Arnese, A., Amiranda, C., Anas-tasi, D., and Angelillo, I. F. (2010). Microbiological quality of drinking water from dispensers in Italy.BMC Microbiology.10, 1-5. DOI: https://doi.org/10.1186/1471-2180-10-19

Lisa, N., Peter N., Emmanuel, E., Isaac, E., and Josephat, M.(2015 ). Assessment of the microbiological quality of bottled water and protected spring water in Bushenyi district, Uganda. Scholars Academic Journal of Biosciences(SAJB).3(11), 896-900.

Isam, S. and Bahaa, N.(2010). Detection of Microbial and chemical contaminants of the plastic bottled drinking waters.J. Iraq market Res. .3(2),168-184.

Mellor, J., Smith, J., Samie, A., Dillingham, R.(2013). Coliform Sources and Mechanisms for Regrowth in Household Drinking Water in Limpopo, South Africa. Journal of Environmental Engineering, 139,1152 –1161. DOI: https://doi.org/10.1061/(ASCE)EE.1943-7870.0000722

Morton Hu., Mahler LW., and Bottled RL. (2011) Water: United States consumers and their perceptions of water quality. International Journal of Environmental Research and Public Health. 8,565–578. DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph8020565

OECD. (2003). Assessing Microbial Safety of Drinking Water: Improving Approaches and Methods, IWA Publishing, Alliance House. London, UK.

Salvato J.A. (2003). Environmental Engineering and Sanitation. 3th edition. John Wiley & Sons.

Wardlaw GM, Hampl JS. Disilvestro RA. (2004). Perspectives in Nutrition. 6th ed. McGraw-Hill Publishers, New York, 372 – 412.

Williams S.P. (2001). Put the lid on bottled water. Newsweek.61, 34-38.

World Health Organization (WHO). (2003). Guidelines for Drinking-water Quality. 3rd Edition, Geneva, www.who.int/water_sanitation_health/S.

Zazouli M.A., Safarpour -Ghadi M., Veisi A. and Habibkhani P. (2013). Bacterial Contamination in Bottled Water and Drinking Water Distribution Network in Semnan, 2012.Journal of Mazandaran University of Medical Sciences.23, 62-70.

التنزيلات

منشور

30-06-2018

كيفية الاقتباس

Elyaagubi, F. K., EL-Nakeib, S. M., Adam, H. N., & Shaktur, A. T. (2018). تقدير التلوث الكيميائي والميكروبي في عبوات المياه، المعبأة سعة 18 لتر المتداولة في مدينة طرابلس وضواحيها . مجلة الجامعة الأسمرية, 3(1), 1–14. https://doi.org/10.59743/aujas.v3i1.1615