دراسة اقتصادية لإنتاج واستهلاك اللحوم الحمراء في ليبيا

خلال الفترة (1990 – 2010)

Authors

  • سعد عريف فضل الله محمد قسم الاقتصاد الزراعي- كلية الزراعة - جامعه عمر المختار
  • محمد سالم موسى قسم الاقتصاد الزراعي- كلية الزراعة - جامعه طرابلس
  • على خليفــــه السكران سم الاقتصاد الزراعي كليه الزراعة - جامعة عمر المختار

DOI:

https://doi.org/10.59743/aujas.v2i2.1228

Keywords:

اللحوم الحمراء, الإنتاج والاستهلاك المحلي, اقتصاديات اللحوم الحمراء في ليبيا

Abstract

هدف هذا البحث الى التعرف على حجم الانتاج المحلي وكذلك مستوى الاستهلاك من الحوم الحمراء، وكذلك تقدير الفجوة الغذائية ونصيب الفرد من للحوم الحمراء خلال الفترة (1990- 2010). وبالرغم من حجم الاستثمارات التي وجهت لقطاع الثروة الحيوانية في ليبيا آلا ان الوضع القائم للإنتاج الحيواني لا يزال عاجزاً عن تحقيق الاكتفاء الذاتي من المنتجات الحيوانية، حيث تشير البيانات الى ان أعداد الأغنام تراوحت بين حد أدنى بلغ 4120 ألف خلال عامي 2000 و 2001 وبين حد أعلى بلغ 8410 ألف عام 2003 بمتوسط بلغ 5830 ألف خلال فترة الدراسة، بينما أعداد الماعز بلغت أدنى قيمة لها عام 1990 بحوالي 980 ألف واعلى قيمة عام 2010 بنحو 2700 ألف بمتوسط 1676 ألف، في حين تراوحت أعداد الأبقار بين أدنى قيمة عام 1990 بنحو 120 ألف وأعلى قيمة في عام 2010 بنحو 195 ألف بمتوسط 147 ألف، اما أعداد الأبل فقد بلغ أدنها عام 1990 بنحو 980 ألف وأقصاها خلال الأعوام 2077 - 2010 بنحو 170 ألف بمتوسط بلغ 151 ألف، وبتقدير معادلة الاتجاه الزمنى العام لأعداد الماعز تبين انها اتخذت أتجاها عاما تصاعديا سنوي بمعدل نمو بلغ حوالى 4.4%، بينما اتخذت أعداد الأبقار أتجاها عاما تصاعديا سنوي بمعدل
%1.8.
وبدراسة الإنتاج المحلي من اللحوم الحمراء في ليبيا تبين انه قد تراوح بين حد أدنى بلغ 61.60 ألف طن وحد أقصى 167.67 ألف طن وبمتوسط سنوي بلغ 113.38 ألف طن وبمعدل نمو سنوي بلغ %4.1، بينما تراوح استهلاك منها بين حد أدنى بلغ 61.87 ألف طن وحد أقصى بلغ 188.13 ألف طن بمتوسط بلغ 102.11 ألف طن بمعدل نمو سنوي بلغ نحو 5.2%، أما بالنسبة لحجم الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء فقد تراوحت بين حد أدنى بلغ 9.61 ألف طن وحد أقصى بلغ 20.84 ألف طن بمتوسط سنوي بلغ 11.27 ألف طن، كما ان نصيب الفرد الليبي من اللحوم الحمراء لا يتعدى 21 جرام في اليوم وهو أقل من الحد الأدنى للاحتياجات الفردية اليومية والبالغة حوالى 32 جرام بروتين حيواني، وبدراسة نصيب الفرد من إنتاج اللحوم الحمراء خلال فترة الدراسة تبين انه قد تراوح بين حد أدنى بلغ 14.23 كيلوجرام للفرد وحد أعلى بلغ نحو 29.55 كيلوجرام للفرد وبمتوسط بلغ 22.24 كيلوجرام وبمعدل نمو سنوي موجب قدر بحوالي 2%

References

جابر أحمد بسيوني وأخرون (2007)، دراسة اقتصادية لتحليل عناصر فجوة اللحوم الحمراء في

الجماهيرية الليبية، مجلة العلوم الزراعية والبيئة، جامعة الإسكندرية، جمهورية مصر العربية، عدد"3" مجلد"6".

سعد عريف فضل الله وأخرون (2016)، دراسة اقتصادية لتطور انتاج واستهلاك لحوم الدواجن في ليبيا (1990 – 2010)، مجلة جامعة سبها للعلوم الانسانية، جامعة سبها - ليبيا.

صالح الأمين الأرباح (1996)، الأمن الغذائي "أبعاده ومحدداته وسبل تحقيقه، الهيئة القومية للبحث العلمي، الجزء الثاني، دار الكتب الوطنية، بنغازي - ليبيا.

عبد العالي أبوحويش حمد (1998)، دراسة اقتصاد لإنتاج واستهلاك بعض مصادر البروتين الحيواني اللازم لغذاء الإنسان في الجماهيرية العربية الليبية، رسالة ماجستير، جامعة الاسكندرية، كلية الزراعة "سابا باشا"، قسم الاقتصاد الزراعي، جمهورية مصر العربية.

نعيمة حمد سالم (2015)، دراسة اقتصادية للعوامل المؤثرة في الطلب على لحوم الدواجن بمنطقة الجبل الاخضر، رسالة ماجستير، قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة ، جامعة عمر المختار، البيضاء - ليبيا.

نور الدين محمد عبد النبي (2014)، دراسة اقتصادية تحليلية لدور الإنتاج الحيواني في تحقيق الأمن الغذائي للمواطن الليبي، رسالة ماجستير، جامعة عمر المختار، كلية الزراعة، قسم الاقتصاد الزراعي، البيضاء - ليبيا.

هاجر حسين محمد (2015)، دراسة اقتصادية تحليلية للإنتاج واستهلاك بعض أهم السلع الزراعية الاستراتيجية في الدول العربية وأثرها على تحقيق الأمن الغذائي العربي "دراسة حالة

الأمن الغذائي في ليبيا"، جامعة عمر المختار، كلية الزراعة، قسم الاقتصاد الزراعي، البيضاء -

ليبيا.

وليد عبد الرازق بوحوية (2009)، دراسة اقتصادية تحليلية لأهم العوامل المؤثرة على إنتاج

الألبان في الجماهيرية العظمى مع اهتمام خاص بمنطقة الجبل الأخضر، رسالة ماجستير، جامعة

عمر المختار، كلية الزراعة، قسم الاقتصاد الزراعي، البيضاء - ليبيا

Published

2017-12-30

How to Cite

فضل الله محمد س. ع., موسى م. س., & السكران ع. خ. (2017). دراسة اقتصادية لإنتاج واستهلاك اللحوم الحمراء في ليبيا: خلال الفترة (1990 – 2010). Journal of Alasmarya University, 2(2), 12–1. https://doi.org/10.59743/aujas.v2i2.1228