تأثير المُستحضر البكتيري المُصنع في بعض صفات الدم الخلوية والكيموحيوية لفروج اللحم
DOI:
https://doi.org/10.59743/jauas.7.3.1الكلمات المفتاحية:
بكتيريا حامض اللاكتيك، سلالات، فروج اللحم، معايير الدمالملخص
نُفذت هذه التجربة في حقل الدواجن التابع لقسم الإنتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة البصرة ، للمدة من 25/3/2021 ولغاية 28/4/2021 ، استخدمَ فيها 450 فرخ مُجنس من أفراخ فروج اللحم (اناث) ومن سلالة Ross 308 بعمر يوم وأحد وبِمعدل وزن 43 غم/ فرخ ، وزعت الأفراخ المُجنسة عشوائياً على عشر معاملات تجريبية بواقع 45 فرخاً لكل معاملة وتضمنت المعاملة الواحدة ثلاثة مكررات (15 فرخ/ مكرر) ، إذ شَملت المُعاملات التجريبية ، T1: معاملة السيطرة السالبة (عليقة قياسية من دون إضافة) . T2: معاملة السيطرة الموجبة ، إضافة الحليب الفرز المجفف بمستوى (1) غم/ لتر ماء الشرب. T3،T4 ، T5: إضافة المُستحضر البكتيري المُصنع بمستوى (0.5، 1 ،2) غم / كغم علف، على التوالي. T6،T7،: T8إضافة المُستحضر البكتيري المُصنع بمستوى (0.5، 1 ،2) غم / لتر ماء الشرب، على التوالي. T9: إضافة المُستحضر البكتيري المُصنع بمستوى (0.5) غم / كغم علف و(0.5) غم / لتر ماء الشرب. T10: إضافة المُستحضر البكتيري المُصنع بمستوى (1) غم / كغم علف و (1) غم / لتر ماء الشرب.وقد بينت النتائج حصول تَحسُن معنوي (P≤0.05) في خلايا الدم المرصوصة ( (PCV، تركيز الكُولِسترول في المدتين 21 و 35 يوماً من العمر ، وحصول تحسن معنوي (P≤0.05) أيضاً في نسبة الخلايا المتغايرة الى الخلايا اللمفاوية (H/L) ، الگلوكوز ، البروتين الكلي ، الألبومين و الگلوبيولين في العمر 35 يوماً، مع ملاحظة عدم وجود فروق معنوية في إنزيمات الكبد ASTو ALT.
المراجع
الدراجي، حازم جبار و الحياني، وليد خالد و الحسني، علي صباح (2008). فسلجة دم الطيور. وزارة التعليم العالي والبحث العلمي. كلية الزراعة، جامعة بغداد.578 صفحة.
سبع ،حسن هادي حسين (2020). مقارنة اضافة المستخلص المائي والكحولي لمسحوق اوراق نبات المورنجا (Moringa oleifera Lam.) مع المعزز والسابق والمضاد الحيوي في الأداء الانتاجي والفسلجي والمناعي لفروج اللحم. اطروحة دكتوراه . كلية الزراعة ، جامعة البصرة. 131 صفحة.
الصالحي ، أحمد علي كاظم.(2022). تأثير استخدام المُستحضر المُصنع من بكتيريا حامض اللاكتيك المعزولة من أمعاء الدجاج البالغ في بعض الصفات الإنتاجية والفسلجية والميكروبية للدجاج البياض وفروج اللحم . اطروحة دكتوراه .كلية الزراعة .جامعة البصرة .العراق . 184 صفحة .
عودة، عقيل طوينة (2017). تصنيع المعزز الحيوي لحليب الكيفير الجاف والمحمل على بعض المواد العلفية مع أو بدون مسحوق الشوندر أو مسحوق الألمازة وتأثير إضافته في بعض الصفات الإنتاجية والفسلجية والمناعية لفروج اللحم. أطروحة دكتوراه. كلية الزراعة، جامعة البصرة.218 صفحة .
Agboola, A. F.; Omidiwura, B. R. O.; Odu, O.; Odupitan, F. T. and Iyayi, E. A. (2015). Effect of probiotic and toxin binder on performance, intestinal microbiota and gut morphology in broiler chickens. J. Anim. Sci. Adv., 5(7): 1369-1379. DOI: https://doi.org/10.5455/jasa.20150709085312
Beski, S. S. M. and Al-Sardary, S. Y. T. (2015). Effects of dietary supplementation of probiotic and synbiotic on broiler chickens' hematology and intestinal integrity. International Journal of Poultry Science, 14(1): 31-36. DOI: https://doi.org/10.3923/ijps.2015.31.36
Burton, R. and Guion, C.W. (1968). The differentiation leucocytes blood count: Its precision and individually in the chicken. Poultry Science,47(6): 1945- 1949. DOI: https://doi.org/10.3382/ps.0471945
Duncan, D. B. (1955). Multiple ranges test and Multiple F – test. Biometrics. 11: 1 – 42. DOI: https://doi.org/10.2307/3001478
Ghasemi, H. A.; Taherpour, K.; Hajkhodadadi, I. and Akhavan-Salamat, H. (2014). Comparative effects of Nettle (Urtica dioica) and commercial feed additives on productive performance and blood lipid profile of broiler chickens. Journal of Animal Science Advances, 4(1): 633-640.
Haque, M. I.; Ahmad, N. and Miah, M. A. (2018). Comparative analysis of body weight and serum biochemistry in broilers supplemented with some selected probiotics and antibiotic growth promoters. Journal of Advanced Veterinary and Animal Research, 4(3): 288-294. DOI: https://doi.org/10.5455/javar.2017.d226
Khabirov, A.; Khaziakhmetov, F.; Kuznetsov, V.; Tagirov, H.; Rebezov, M.; Andreyeva, A.; Basharov, A.; Yessimbekov,Z. and Ayaz, M. (2021). Effect of normosil probiotic supplementation on the growth performance and blood parameters of broiler chickens. Indian Journal of Pharmaceutical Education and Research, 54(4): 1046- 1055. DOI: https://doi.org/10.5530/ijper.54.4.199
Krauze, M.; Abramowicz, K. and Ognik, K. (2020). The effect of addition of probiotic bacteria (Bacillus subtilis or Enterococcus faecium) or phytobiotic containing cinnamon oil to drinking water on the health and performance of broiler chickens. Annals of Animal Science, 20(1): 191-205. DOI: https://doi.org/10.2478/aoas-2019-0059
NRC: National Research Council. (1994). Nutrient requirements of poultry. 9th edn. National Academic Press, Washington DC.
Qorbanpour, M.; Fahim, T.; Javandel, F.; Nosrati, M.; Paz, E.; Seidavi, A.; Ragni, M.; Laudadio, V. and Tufarelli, V. (2018). Effect of dietary ginger (Zingiber officinale Roscoe) and multi-strain probiotic on growth and carcass traits, blood biochemistry, immune responses and intestinal microflora in broiler chickens. Animals,8(7):117(10p.). DOI: https://doi.org/10.3390/ani8070117
Reitman, S. and Frankel, S. (1957). A Colorimetric method for the determination of serum glutamic oxalacetic and glutamic pyruvic transaminases. American Journal of Clinical Pathology, 28(1): 56-63. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcp/28.1.56
Shen, P.F. and Patterson, L.T. (1983). A simplified wright’s stain technique for routine avian blood smear staining. Poultry Science, 62(5): 923 - 924. DOI: https://doi.org/10.3382/ps.0620923
Sjofjan, O. and Adli, D. N. (2020). Effect of dietary of supplementation mannan-riched fraction (mrf) and probiotic-enhanced liquid acidifier on the growth performance, serum blood biochemistry, and intestinal properties of broilers. In: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, (Vol. 478, No. 1, p. 012066). IOP Publishing. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/478/1/012066
SPSS: Statistical Package for the Social Sciences (2018). SPSS users guide. Statistics, Version 25. IBM SPSS Statistics, SPSS Institute, Inc, Chicago, IL, USA.
Young, D. S. (1997). Effects of drugs on clinical laboratory tests. Annals of Clinical Biochemistry, 34(6): 579-581. DOI: https://doi.org/10.1177/000456329703400601
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2022 أحمد علي كاظم الصالحي ، صباح مالك حبيب الشطي
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
تتعلق الحقوق بنشر وتوزيع البحوث المنشورة في مجلة الجامعة الأسمرية، حيث توضح للمؤلفين الذين نشروا مقالاتهم في مجلة الجامعة الأسمرية، كيفية استخدام أو توزيع مقالاتهم، والاحتفاظ بجميع حقوقهم في المصنفات المنشورة، مثل (على سبيل المثال لا الحصر) الحقوق التالية:
- حقوق الطبع والنشر وحقوق الملكية الأخرى المتعلقة بالمقال المقدم، مثل حقوق براءات الاختراع.
- استخدام البحث المنشور في مجلة الجامعة الأسمرية في الأعمال المستقبلية الخاصة بالمؤلفين، بما في ذلك المحاضرات والكتب، والحق في إعادة إنتاج المقالات لأغراضهم الخاصة، والحق في الأرشفة الذاتية لمقالاتهم.
- الحق في الدخول في مقال منفصل، أو للتوزيع غير الحصري لمقالاتهم مع الإقرار بنشره الأولي في مجلة الجامعة الأسمرية.
الحقوق الفكرية: وفق الرخصة الدولية للأعمال الإبداعية المشاعة، النسخة 4.0.
بيان الخصوصية: سيتم استخدام الأسماء وعناوين البريد الإلكتروني التي تم إدخالها في موقع مجلة الجامعة الأسمرية للأغراض المذكورة فقط والتي استخدمت من أجلها.