تقييم بعض الخواص الكيميائية والفيزيائية للمياه العادمة في مصانع الألبان

المؤلفون

  • محمد قزيـط كلية التقنية الطبية، مصراته، ليبيا

DOI:

https://doi.org/10.59743/jmset.v1i2.134

الكلمات المفتاحية:

ألبان، مياه عادمة، خصائص كيميائية، خصائص فيزيائية، تقييم

الملخص

مخلفات مصانع الألبان سهلة التحلل بيولوجيا ومن مخلفات مصانع الألبان السهلة التحلل بيولوجيا الكربوهيدرات ، الكازين ، واللاكتوز وهذه المكونات سهلة التحلل بيولوجيا في ظروف درجة الحرارة المحيطة مما يجعل مخلفات الألبان تتعفن بدرجة سريعة وينجم عن ذلك ظهور رائحة عفنة لها قابلية سريعة للتعفن خصوصا المخلفات السائلة لمصانع الألبان وتسبب استنفاذ الأكسجين الذائب من مصادر المياه المستقبلة لتلك المحلفات وإذا صرفت هذه المخلفات ضمن مجاري البلدية فإنها تضعف مستوى معالجة المياه ولهذا فإن مخلفات مصانع الألبان تسبب إزعاجا وتلوثا بيئياً ملحوظا عند تصريفها إلى المصادر المائية بدون معالجة مناسبة وكافية, وفي هذه الدراسة قيمت التدابير المتخذة للتخلص من المياه العادمة في مصانع الألبان بمنطقة مصراتة (مصنع مصراته – مصنع النسيم – مصنع الراوي) فوجد أن قيم مجموع الاملاح الذائبة هي 9,000 , 7,500 ,8,000 ملجم/لتر للمياه العادمة بالمصانع الثلاثة على التوالي وكانت قيم الأكسجين المتطلب بيولوجياً  3.5, 4.5, 5.5   ملجم/لتر  للمياه العادمة بالمصانع الثلاثة على التوالي وكانت قيم الأكسجين المتطلب كيمياوياً 1,600, 1,300, 1,250 ملجم/لتر للمياه العادمة بالمصانع الثلاثة على التوالي , وكانت قيمة الأس الهيدروجيني 7.9 , 8 , 7 للمياه العادمة بالمصانع الثلاثة على التوالي ووجد ان نسبة النترات 1.4, 1.9, 1.4 ملجم/لتر للمياه العادمة بالمصانع الثلاثة على التوالي ووجد أن نسبة الكبريتات 121, 140, 160 ملجم/لتر  للمياه العادمة بالمصانع الثلاثة على التوالي، وتنتج النفايات الصناعية السائلة والصلبة عن صناعة الألبان السائلة والأجبان والزبدة والمواد الأولية التي لا تراعى فيها المواصفات القياسية الخاصة بها فضلاً عن النفايات السائلة لمياه الغسـيل التي تحتوي على الصودا الكاوية وحمض النتريك والسكر المذاب والبروتين والمواد الدهنية والمواد المضافة والأملاح المعدنية لذلك تعتبر المواد العالقة والنتروجين والفوسفور من الملونات الأكثر شيوعاً في النفايات الصناعية السائلة الناتجة عن مصانع الألبان ولذلك نوصي بالزام جميع مصانع الألبان في ليبيا بإنشاء وحدة خاصة بمعالجة النفايات السائلة والصلبة وتطبيق جميع التوصيات الصادرة من المنظمات البيئية ذات العلاقة لحماية البيئة المحيطة بتلك المصانع.

المراجع

ابراهيم، ث. (1986). دراسة بيئية على الطحالب القاعية لبعض مناطق الاهوار في جنوب العراق، كلية العلوم، العراق.

السعدي، ح. (2006). اساسيات علم البيئة والتلوث، دار اليازوردي، عمان، الأردن.

فكرت، م. (2005). تقدير بعض العناصر الثقيلة في المياه العادمة لشركة الفرات العامة، مجلة أبحاث، العراق.

مشكور، س. (2002). تأثير المياه الثقيلة والصناعية لمدينة السماوة على تلوث مياه نهر الفرات، مجلة القادسية.

هندي،ح. (2001). التلوث البكتيري في نهر الفرات، مجلة أبحاث البيئة والتنمية المستدامة ،42 – 30: (1) 4.

التنزيلات

منشور

2015-12-31

كيفية الاقتباس

قزيـط م. (2015). تقييم بعض الخواص الكيميائية والفيزيائية للمياه العادمة في مصانع الألبان. مجلة علوم البحار والتقنيات البيئية, 1(2), A 86–96. https://doi.org/10.59743/jmset.v1i2.134

إصدار

القسم

المقالات