عدالة توزيع الدخول والنمو الاقتصادي – الحالة الليبية نموذجاً- للفترة 1980 إلى 2015 . (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى التحقق من مدى وجود عدالة فـي توزيـع الدخول في الاقتصاد الليبي من عدمها، وأثر عدم العدالة في توزيع الدخول إن وجد على النمو الاقتصادي، وذلك باستخدام نموذج الانحدار الذاتي للفجـوات الزمنية الموزعة والمعروف باسم “ARDL “خلال الفتـرة 1980-2015 ، في الأجلين الطويل والقصير . وكشفت نتائج الدراسة عن وجود علاقة توازنية في الأجل الطويل بين متغيرات الدراسة، أما في الأجل القصير . فقد أظهرت نتائج التحليل وجود ارتباط موجب الأثر بين الناتج المحلي الإجمالي ومعامل “Gini “للسنتين السابقتين والسنوات الثلاثة السابقة من جهة، أو ظهـرت أن قيمة متوسط معامل “Gini “تساوي 031.0 ،وهذه النتيجة تشير إلـى عـدم وجود تفاوت في الدخل بالاقتصاد الليبي.