Structural & Psychological Empowerment: A Literature Review, theory clarifications and strategy building (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2016)
يهدف البحث الى شرح الأطر الفكرية للتمكين، والعمل على اقتراح إطار عملي لاستراتيجية شاملة للتمكين . كما يهدف الى مناقشة مسببات ونتائج التمكين كاستراتيجية عمل وليس كمفهوم تنظيمي فقط . واخيراً، فإنه يسعى الى مناقشة وعرض آليات وأبعاد قياس مفهوم التمكين في الواقع العملي. لقد صمم هذا البحث وفق آليات المنهج الوصفي التحليلي، حيث يرتكز علـى وصـف عناصر ومكونات ظاهرة التمكين وأنواعها، ومن ثم تحليل مسبباتها والنتـائج المترتبة عن تطبيقها في الواقع العملي . بعد المناقـشة والعـرض المفـصل للأفكار الرئيسية للبحث، توصل إلى إبراز عدد من النقاط أهمها : 1 -تطـور مفهوم التمكين من مفهوم تنظيمي الى استراتيجية عمل متعلقة بكيفيات إدارة الموارد البشرية بالمنظمات وتوظيفها بشكل فعال . -2 إبراز أهمية الإعداد المسبق وتهيئة الظروف والمناخ البيئي المشجع والداعم لاستراتيجية التمكين . 3- وجود تحديات ثقافية عديدة متعلقة بتنفيذ هذه الاستراتيجية في المنظمات العربية التقليدية، حيث ان ثقافة المديرين والموظفين تعـد مـن اهـم تلـك التحديات .