العلاقة بين الاحتراق الوظيفي والالتزام التنظيمي: دراسة تطبيقية على مصرف الوحدة فرع قصر الأخيار (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين الاحتراق الوظيفي والالتزام التنظيمي، وقد قام الباحث بجمع البيانات الثانوية اعتمادًا على الكتب والدوريات والدراسات السابقة، وكذلك البيانات الأولية التي تم الحصول عليها من قائمة الاستبيان الموزعة على 24 مفردة وهم مجتمع الدراسة المتمثل في جميع العاملين في مصرف الوحدة فرع قصر الأخيار- بدولة ليبيا- وبلغ عدد قوائم الاستبيان المستلمة والصالحة للاستخدام 22 قائمة، وأشارت أهم نتائج التحليل الإحصائي إلى وجود علاقة ارتباط بين أبعاد الاحتراق الوظيفي وبين أبعاد الالتزام التنظيمي باستخدام معامل ارتباط بيرسون، كما أشارت نتائج تحليل الانحدار إلى وجود تأثير معنوي لمعظم أبعاد الاحتراق الوظيفي على البعدين الالتزام العاطفي والالتزام المستمر بينما يوجد تأثير لجميع أبعاد الاحتراق الوظيفي على الالتزام المعياري.