اتجاهات القيادات الإدارية نحو التخطيط الإستراتيجي : دراسة تطبيقية على الإدارة العامة بجامعة الزاوية (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى اتجاهات القيادات الإدارية نحو التخطيط الإستراتيجي بجامعة الزاوية من خلال التعرف على مستوى إدراكهم ووعيهم لأهمية التخطيط الإستراتيجي ، ووضوح مبادئه وأساليبه، ومستوى ممارستهم للتخطيط الإستراتيجي، وتم الاعتماد في هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي في قياس مستوى اتجاهات القيادات الإدارية نحو التخطيط الإستراتيجي بجامعة الزاوية، وذلك باستخدام استمارة الاستبيان كأداة لجمع البيانات الأولية، والتي تم توزيعها على مفردات عينة الدراسة، وبعد إخضاع البيانات إلى التحليل الإحصائي لاختبار الفرضيات تم التوصل إلى مجموعة من النتائج الآتية:• أظهرت نتائج الدراسة أن غالبية القيادات الإدارية بعينة الدراسة يؤكدون وعيهم وإدراكهم لأهمية التخطيط الإستراتيجي في جامعة الزاوية عند ممارستها بالجامعة، وما يؤيد هذه النتيجة هو تكوين فريق مستمر للتخطيط الإستراتيجى بإدارة الجامعة يعمل على دراسة ووضع مقترح الخطة الإستراتيجية بالجامعة.• أظهرت النتائج أن القيادات الإدارية بعينة الدراسة يؤكدون على وضوح مفهوم التخطيط الإستراتيجي في الجامعة، وهذا ما يؤيد وجود وتحديد عناصر التخطيط الإستراتيجي من رؤية محددة ورسالة واضحة المعالم وأهداف معلنة وواضحة لجميع العاملين والمتعاملين مع الجامعة.• أن القيادات الإدارية بعينة الدراسة علي درجة كافية بممارسة التخطيط الإستراتيجي في الجامعة، مما جعل العديد من كليات الجامعة يشرعون في إجراء التحليل الإستراتيجي في أغلب كليات الجامعة، وتحديد نقاط القوة والضعف في البيئة الداخلية، والفرص والمخاطر في البيئة الخارجية، وإمكانية بذل الجهود في تحديد واكتشاف عناصر التخطيط الإستراتيجي من رؤية ، ورسالة، وأهداف إستراتيجية، وخطط وسياسات إستراتيجية.• أثبتت الدراسة أن للقيادات الإدارية بجامعة الزاوية اتجاهات إيجابية نحو التخطيط الإستراتيجي بالجامعة.