مدى ضرورة توافر متطلبات المحاسب القضائي في الخبير الحسابي الليبي: دراسة استقصائية للخبراء الحسابيين المقيدين في المحاكم الليبية (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2015)
استهدفت الدراسة التعرف على أهم الخصائص والمهارات الأساسية المهارات المستحسنة المطلوبة في الخبير الحسابي في الدول المتقدمة، ومعرفة هل يجب أن تتوفر في الخبير الحسابي الليبي الخصائص والمهارات المطلوبة في المحاسب القضائي في الدول المتقدمة لتأدية وظيفة الخبرة القضائية، ومعرفة المستوى التعليمي الأدنى الملائم لممارسة الخبرة القضائية الحسابية في البيئة الليبية، ولتحقيق أغراض الدراسة تم تصميم صحيفة استبيان لجمع البيانات من عينة الدراسة المتمثلة في الخبراء الحسابيين المقيدين في جدول الخبرة بمحكمة استئناف مصراتة والمحاكم الابتدائية في مدن مصراتة، وبن وليد، والجفرة، وسرت، وإجدابيا، وتم استخدام الحزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية لتحليل البيانات (SPSS)، وتوصلت الدراسة إلى ضرورة ت وفر الخصائص المطلوبة في المحاسب القضائي في الخبير الحسابي الليبي مرتبة حسب الأولوية يجب الاتصاف بها وهي الالتزام بالأخلاق والنزاهة، والثقة في النفس والحزم، والاهتمام بالتفاصيل، والحياد والموضوعية، وتمالك النفس والهدوء عند مناقشة تفاصيل الأحداث، وأهم خمس مهارات مستحسنة يجب امتلاكها مرتبة حسب الأولوية المعرفة بالمعايير المهنية المطبقة، وتحليل وتفسير القوائم المالية، وجمع أدلة المراجعة، وتتبع الأصول المخفية، والمعرفة بنظام الرقابة الداخلية. وأن المستوى التعليمي الأدنى للخبير الحسابي الليبي الملائم لتأدية الخبرة الحسابية هو البكالوريوس في المحاسبة.