المصارف المتخصصة ودور الائتمان في دعم النمو الاقتصادي للقطاع غير النفطي (خلال الفترة : 1995-2013) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2015)
يمثل الائتمان المصرفي الممنوح من المصارف المتخصصة الدعامة الرئيسية التي ترتكز عليها المشروعات والوحدات الإنتاجية في ليبيا، والتي سعت جاهدة بشتى الطرق ومختلف الوسائل للرفع من مستويات التنمية والنمو خلال الفترة (1995-2013) وقد تم إتباع المنهج الاستقرائي والمنهج الكمي، للوصول إلى النتائج، وقد توصل البحث إلى ضعف مساهمة هذه المصارف في التنمية بشكل كبير، ويرجع السبب في ذلك إلى الكثير من العراقيل والصعوبات منها ما هو داخلي تعلق بمحدودية الائتمان الممنوح وعدم توفره بالقدر المناسب وفي الو قت المناسب ومنها ما هو خارجي تمثل في المتغيرات الاقتصادية والمصرفية العالمية والمحلية، فانعكست سلبًا على أداء وحداتها الإنتاجية والخدمية، وحدت من قدراتها على النمو والمساهمة في تنفيذ مقررات خطط التنمية . وقد تم فحص مدى سكون (stationarity) لكل متغير باستخدام اختبار جذر الوحدة (unit root test).