التنبؤ بالكميات المنتجة من النفط الخام في ليبيا باستخدام النماذج المحددة (نماذج التمهيد الأساسي) خلال الفترة 1972-2013م (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2015)
يهدف هذا البحث إلى دراسة وتحليل السلسلة الزمنية لإنتاج النفط في ليبيا وذلك باستخدام النماذج الحديثة للسلاسل الزمنية وهي النماذج المحددة (نماذج التمهيد الأسي) وهذه النماذج أثبتت قدرتها على حل المشاكل العلمية  وإعطاء دقة عالية في التنبؤ.   وتم إجراء تطبيق عملي على سلسلة إنتاج النفط في ليبيا باستخدام برنامج Eviews6، وتبين إن نموذج هولت حقق قدرة تنبؤيه أعلى حسب اختبارات دقة النتائج التنبؤية.