البعد الديني في العلاقات الدولية: دراسة حالة السياسة الخارجية الإيرانية إزاء إسرائيل (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2014)
تسعى هذه الدراسة إلى التعرف على تأثير العامل الديني في السياسة الخارجية والعلاقات الدولية، وتوضيح مدى أهمية هذا العنصر (الدين)، وذلك نظرًا لدوره المتصاعد والمستمر خاصة بعد انتهاء الحرب وانهيار الاتحاد السوفيتي، حيث يساعد ذلك على فهم الكثير من القضايا المطروحة في العالم والتي ترد في كثير من الأحيان لأسباب دينية.  هذا فضلا عن توضيح أثر الدين على النسق العقدي وتوجهات ومدركات وسلوك صّناع السياسة وما هي القيود التي يفرضها الدين على صانع القرار.  من خلال التطبيق على السياسة الخارجية الإيرانية تجاه إسرائيل بعد قيام الثورة الإسلامية عام 1979 لمعرفة أثر ذلك في السياسة الخا رجية، حيث تم التوصل إلى أن الدين لا يمكن تجاهله، فالثورة الإسلامية في إيران ألقت بالإسلام في أثون السياسة من أوسع أبوابه، وكذلك الحرب الأفغانية كان لها دور في إعادة هذا العنصر، في حين أن أحداث الحادي عشر من سبتمبر هي من رفع الحجاب عن الدين، حيث لعبت هذه الأحداث سالفة الذكر وغيرها دورًا كبيرًا في تشكيل تلك العلاقة بين الديني والسياسي وامتداد تأثير الديني في السياسي.