دور المصارف التجارية في تمويل المشروعات الاقتصادية في ليبيا خلال الفترة (1995-2008م) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2014)
هذه الدراسة تهدف إلى التعريف بدور المصارف التجارية في تمويل المشروعات الاقتصادية والتعرض لأهم المشاكل والمعوقات الرئيـسية التـي تواجه عملية أداء هذه المصارف التجارية خلال الفترة (1995-2008 م) وقد تم الاعتماد على المنهج الاستقرائي والمنهج الكمي للوصول إلى النتائج والت ي من أهمها ضعف مساهمة المصارف التجاريـة فـي تمويـل المـشروعات الاقتصادية بشكل أمثل ويرجع ذلك إلى انخفاض النسبة بين ما تـضيفه هـذه المصارف إلى الناتج المحلي الإجمالي أي ما يضيفه الائتمان الممنـوح فـي المصارف إلى الناتج المحلي الإجمالي