توظيف التحليل العاملي الاستكشافي في بناء نموذج مقترح للتنبؤ بمؤشر سوق راس المال الأردني ولتقييم أدائه : دراسة قياسية للفترة (1990-2013) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2014)
هدفت هذه الدراسة إلى بناء نموذج للتنبؤ بمؤشر سوق رأس ال مال الأردني ، وذلك باستخدام تقنية التحليل العاملي الاستكشافي ، وتوصلت إلى بناء نمـوذج مقترح يقيس أثر متغيرات الاقتصاد القومي الأردني على المؤشر العام لسوق رأس المال الأردني ، حيث احتوى هذا النموذج على عاملين ، ضـم العامـل الأول متغيرات السياسة المالية ، مفسراً نحو 49%من نسبة التبـاين الكلـي للمتغيرات الممثلة لأداء الاقتصاد القومي الأردني ، في حين ضم العامل الثاني متغيرات السياسة النقدية ، مفسراً نحو 36%من نسبة التباين الكلي للمتغيرات الممثلة لأداء الاقتصاد القومي الأردني ، ونتيجة لاجتياز هذا النمـوذج لكافـة الاختبارات ا لإحصائية، أمكن الاعتماد عليه في مجال التنبؤ المستقبلي للمؤشر العام لسوق رأس المال الأردني، وفي قياس أدائه .