العلاقات الإسرائيلية الإفريقية وتاثيرها على المصالح العربية (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2014)
إن ظاهرة التغلغل الإسرائيلي التي يمكن ملاحظتها بوضـوح علـى امتـداد القارة الإفريقية تمثل نقطة اهتمام الباحثين فـي المجـالات الـسياسية والاقتـصادية والأمنية. بل هي قضية مثيرة لكثير من المخاوف، وتحمل في طياتها تضارب كبيـر في المصالح بين القوى الإقليمية المختلف ة وتحديداً الدول العربية التي هي فـي حالـة صراع مع إسرائيل بسبب احتلال إسرائيل لبعض الأراضي العربية من ناحية ومـن ناحية أخرى فإن القارة الإفريقية تمثل عمق إستراتيجي وحيوي بالنسبة للدول العربية وتغلغل طرف في هذه القارة هو على عداوة بالدول العربية يعني بالـضرورة تهديـد مصالح الطرف العربي داخل القارة الإفريقية سواء الاقتصادي أو الأمنـي ومـصالح أخرى تصل إلى الأمن القومي العربي وتحديداً المصالح العربية في حـوض النيـل والتي تعتبر منابع النيل الأساسية التي تغدي مصر والسودان وإن المساس بهـا هـو مساس بالأمن القومي العربي عموماً والأمن القومي المصري على وجه الخصوص . ولذا فإننا نجد أن إسرائيل تسعى بكل قواها لتغلغل داخـل القـارة الإفريقيـة وإقامة علاقات متينة مع كل دول القارة من أجل تحقيق مصالحها في القارة الإفريقية وتهديد مصالح الطرف العربي في القارة، وبالفعل فقد اسـتطاعت إسـرائيل تحقيـق الكثير من المصالح السياسية والاقتصادية والأمنية داخل دول القارة الإفريقية وأصبح الوجود الإسرائيلي في أفريقيا حقيقة ملموسة.