الجوانب المعرفية لدراسة التنمية السياسية (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2014)
إن الظواهر السياسية والاجتماعية بصفة عامـة، وعمليـة التنميـة السياسية بصفة خاصة ظواهر حركية متعددة المتغيرات، ومن ثَم فالنظريـات والمداخل الدالة عليها اتسمت بالعمومية والتعقيد وتعدد الأبعاد، إضافة إلى أن النظريات والمناهج ليست جامدة أو ثابتة؛ بل أنها في حالة تغير مستمر مـع تغير الظروف والبيئات التي أنتجتها، وبالتالي فقد تتلاشى نظريات ومـداخل منهجية، لتظهر أخرى جديدة تؤدي وظيفتها، لتأخذ تحاليل ومعانٍ مختلفة من حقبة إلى أخرى ومن بيئة اجتماعية وثقافية إلى أخرى. وحتى ي تم تذليل الصعوبات المذكورة اعتمد الباحث في دراسته على أكثر من منهج، وعلى أكثر من علم من العلوم الاجتماعية؛ لذلك تناول الباحث في هذه الدراسة مختلف المفاهيم والمصطلحات التي تبنّتها نظريـات التنميـة السياسية، إضافة إلى دراسة أهم المداخل المنهجية بالنقد والتحليل، خاصة وأن المفاهيم والنظريات أصبحت غير محايدة وبالتـالي لهـا خلفياتهـا الفكريـة والحضارية.