التطور التاريخي لمفهوم استقلالية المراجع الخارجي ومعناها واهميته في المراجعة (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2014)
تعتبر استقلالية المراجع الخارجي من بين المواضيع التي نالت قسطاً كبيراً من الدراسة والتحليل في الأدب المحاسبي. لذلك يهدف هذا البحث إلى دراسة وتحليل أهم النواحي المتعلقة بمفهوم الاستقلالية من حيث تطوره ومعناه وأهميته في المراجعة، ولأجل تحقيق هذا الهدف تم تقسيم البحث إلى خمسة أجزاء رئيسة، خصص الجزء الأول لعرض الإطار العام للبحث، في حين حاول الجزء الثاني تتبع مراحل تطور مفهوم الاستقلالية. أما الجزء الثالث فقد ناقش طبيعة ومعنى مفهوم الاستقلالية، بينما وضح الجزء الرابع أهمية مفهوم الاستقلالية في المراجعة، وأخيراً خصص الجزء الخامس لعرض أهم النتائج والتوصيات المقترحة. وقد تبين من خلال النتائج أن مفهوم الاستقلالية تطور خلال المراحل العديدة التي مرت بها مهنة المحاسبة والمراجعة نتيجة للتغيرات الاجتماعية والاقتصادية، التي عايشتها المجتمعات البشرية. كذلك اتضح وجود مفهومين للاستقلالية هما: الاستقلالية الحقيقية والاستقلالية الظاهرية، حيث يشير المفهوم الأول إلى أمور تتعلق بالنواحي الفكرية للمراجع الخارجي كالنزاهة والاستقامة والموضوعية، في حين يشير المفهوم الثاني إلى مدى إدراك الأطراف الأخرى لهذه الاستقلالية. أيضا تبينت الأهمية الكبيرة لمفهوم الاستقلالية في توفير الثقة في التقارير المالية وفي الدور الذي تقوم به مهنة المراجعة في المجتمع.