إدارة الأصول والخصوم وأثرها على السيولة النقدية بالمصارف التجارية: دراسة تحليلية على المصارف العاملة بالدول العربية (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2026)
تبحث هذه الورقة في إدارة الأصول والخصوم وأثرها على السيولة النقدية بالمصارف التجارية لعينة مكونة من 121 مصرف تجاري تعمل في 13 دولة عربية، ولاستكشاف هذا التأثير تم العمل على اجراء تحليل الإنحدار الخطي المتعدد بتقديرات قياسية بإستخدام نموذج الخطأ المعياري المصحح PCSEs، وعلى مجموعة بيانات سنوية متوازنه خلال الفترة الزمنية الممتدة من سنة 2011 الى سنة 2020. المتغيرات المتعلقة بإدارة الأصول المدروسة تتمثل في تنويع الدخل، تحقيق الربحية، الحساسية ضد المخاطر، والمتغيرات المتعلقة بإدارة الخصوم المدروسة تتمثل في حجم الودائع، وكفاية رأس المال، بالإضافة إلى ذلك المتغيرات الضابطة. وقد كشفت نتائج الدراسة إلى أن المتغيرات المختارة تؤثر بشكل كبير على السيولة النقدية بالمصارف التجارية المقاسة بالأصول السائلة إلى إجمالي الأصول (Y)، باستثناء المقياس الذي يمثل متغير تنويع الدخل، وبالتالي يمكن الإستنتاج أن السيولة النقدية بالمصارف التجارية مدفوعة بشكل رئيسي بالعديد من العوامل المرتبطة بإدارة الأصول والخصوم.