تحليل مؤشرات الأداء لحاضنات الأعمال وأثرها في التنمية الاقتصادية: الدور الوسيط لرواد الأعمال: دراسة تطبيقية على المشروعات الصغيرة والمتوسطة في مصر (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2025)
استهدفت هذه الدراسة تقييم وتحليل واقع أداء المؤشرات لحاضنات الأعمال في المشروعات الصغيرة والمتوسطة وأثره في مصر، وذلك من خلال الدور الوسيط لرواد الأعمال، وتبلورت إشكالية هذه الدراسة في التساؤل البحثي التالي: ما هو دور رواد الأعمال كمتغير وسيط في العلاقة التأثيرية بين أبعاد مؤشرات الأداء لحاضنات الأعمال، وتحقيق التنمية الاقتصادية بالتطبيق على المشروعات الصغيرة والمتوسطة في مصر؟ وتمثل مجتمع الدراسة في المشروعات الصغيرة والمتوسطة المسجلة بهيئة التنمية الصناعية التابعة لوزارة التجارة والصناعة في مصر، وأجريت الدراسة على عينة قوامها (384) مفردةً، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، وقد أسفرت أهم النتائج عن وجود أثر معنوي إيجابي لأبعاد مؤشرات الأداء لحاضنات الأعمال في تحقيق التنمية الاقتصادية فضلاً عن وجود تأثير وسيط دالًا إحصائيًّا لرواد الأعمال في العلاقة بين تحليل أداء المؤشرات لحاضنات الأعمال وتحقيق التنمية الاقتصادية وَبِنَاءً على نتائج هذا البحث تم اقتراح مجموعة من التوصيات.