مدى توافق التعليم المحاسبي بجامعة طرابلس مع متطلبات المعايير الدولية للتعليم المحاسبي (1-2-3IES-) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى توافق برامج ومناهج التعليم المحاسبي المتبعة بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية/ جامعة طرابلس مع متطلبات معايير التعليم المحاسبي الصادرة عن الإتحاد الدولية للمحاسبين رقم (3،2،1) التي تتعلق بمتطلبات الالتحاق ومحتوى المناهج التعليمية، ومتطلبات المهارات الفنية المكتسبة، تمثل مجتمع الدراسة في أعضاء هيئة التدريس بقسم المحاسبة. وبلغ عددهم 56عضو هيئة تدريس قار. وتم جمع البيانات الأولية باستخدام استمارة استبيان صممت لهذه الغرض تم توزيعها على جميع المفردات واسترجاع منها 51 صحيفة استبيان صالحة للتحليل الإحصائي، توصلت الدراسة إلى نتيجة رئيسية مفادها أن متطلبات الالتحاق ومحتوى المناهج التعليمية والمهارات الفنية الموجودة في الكلية تتوافق بشكل جزئي مع معايير التعليم المحاسبي الدولية رقم (،3،2،1). وفقا للآراء أعضاء هيئة التدريس بقسم المحاسبة.