علاقة الالتزام التنظيمي بسلوك المواطنة التنظيمية : دراسة ميدانية على عدد من المدارس الثانوية بمدينة مصراته (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى اختبار العلاقة بين الالتزام التنظيمي (الالتزام العاطفي، والالتزام الاستمراري، والالتزام المعياري) وسلوك المواطنة التنظيمية والمتمثلة في (الايثار، الكياسة، الروح الرياضية، وعي الضمير، السلوك الحضاري) في المؤسسات التعليمية محل الدراسة، وتم عبر اتباع المنهج الوصفي التحليلي، ولجمع بيانات الدراسة، تم استخدام الاستبيان الذي تم وُزع على عينة من معلمين بالمدارس الثانوية بمدينة مصراتة، شملت (127) مشارك، وقد تم تحليل البيانات باستخدام معامل ارتباط بيرسون لمعرفة العلاقة بين المتغيرات، وخلصت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة إيجابية بين الالتزام التنظيمي وسلوك المواطنة التنظيمية في المدارس الثانوية الواقعة بمدينة مصراتة.