دور المحاسب الإداري في إدارة المخاطر (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2025)
تتعرض منظمات الأعمال إلى العديد من المخاطر في البيئة التي تعمل فيها، والتي قد تعرقل نشاطها الاقتصادي، وان إدارات المنظمات تسعى لمواجهة المخاطر التي من الممكن أن تتعرض لها أعمالها، لتجوزها أو منعها أو التخفيض لأثارها، وما يقدمه المحاسب الإداري من معلومات، يعتبر المحور الرئيس في التفكير والتنبؤ بالمستقبل، والاستجابة للمتغيرات التي تحدث في بيئة الأعمال، بما يمكن من إدارة المخاطر المحيطة بأعمال المنظمة، فتهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على دور المحاسب الإداري في إدارة المخاطر، وقد أكدت الدراسة على دور المحاسب الإداري الفعال في جميع مراحل إدارة المخاطر، سواء من حيث تحديد المخاطر أو من حيث تقييمها والاستجابة لها ومواجهتها، وقد زادت أهمية دور المحاسب الإداري في إدارة المخاطر، نتيجة لزيادة المتغيرات وتسرعها والتهديدات التي تحدث في بيئة الأعمال، وكان على منظمات الأعمال الاهتمام بنظم المعلومات بصفة عامة، ونظام المحاسبة الإدارية بصفة خاصة، وذلك لأهمية ما يقدمه من معلومات، تستند إليها الإدارة في أداء وظائفها بصفة عامة، وإدارة المخاطر بصفة خاصة.