أثر جودة رأس المال البشري في النمو الاقتصادي بالتطبيق على القوى العاملة في الجفرة (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى استكشاف أثر جودة رأس المال البشري في تعزيز النمو الاقتصادي، مع التركيز على القوى العاملة في منطقة الجفرة بليبيا. تم جمع البيانات من خلال استبيان وُزّع على 32 موظفًا في مكتب القوى العاملة بالجفرة، وتم تحليلها باستخدام برنامج SPSS. ركز البحث على قياس أبعاد جودة رأس المال البشري مثل التعليم، التدريب، المهارات، الإنتاجية، الابتكار، والقدرة التنافسية، وكيفية تأثيرها على النمو الاقتصادي، أظهرت النتائج وجود علاقة إحصائية إيجابية بين جودة رأس المال البشري والنمو الاقتصادي. أكد البحث أن التدريب المستمر والتعليم النوعي يُعززان الإنتاجية والابتكار، مما يُساهم في زيادة القدرة التنافسية للقوى العاملة. ومن بين الأبعاد الأكثر تأثيرًا، جاء الابتكار والقدرة التنافسية كعوامل حاسمة لتحقيق نمو اقتصادي مستدام.