تأثير الركود التضخمي على النمو الاقتصادي في ليبيا خلال الفترة (1990-2019) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2024)
تناولت هذه الدراسة تأثير الركود التضخمي على النمو الاقتصادي في ليبيا خلال الفترة 1990-2019 باستخدام نموذج الانحدار الذاتي للإبطاء الموزع ARDL، وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة توازنية طويلة الأجل بين الركود التضخمي والناتج المحلي الإجمالي، واتجاه العلاقة عكسية فكلما زاد الركود التضخمي ترتب عليه انخفاض في معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي، مع وجود علاقة سببية أحادية الاتجاه من الركود التضخمي إلى معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي خلال فترة الدراسة.