دور أساليب المراجعة التحليلية في اكتشاف الفساد المالي في المصارف التجارية الليبية من وجهة نظر مراجعي ديوان المحاسبة (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2024)
تهدف الدراسة إلى التعرف على دور أساليب المراجعة التحليلية في اكتشاف الفساد المالي في المصارف التجارية الليبية، وتم استخدام المنهج الوصفي، وتمثل مجتمع الدراسة في موظفي ديوان المحاسبة الليبي في المنطقة الشرقية، وتم الاعتماد على استمارة الاستبانة كأداة لتجميع البيانات، حيث تم توزيع عدد (125) استبانة على عينة الدراسة، وبلغت الردود القابلة للتحليل (72) استبانة؛ كما تم استخدام الإحصاء الوصفي واختبارات العينة الواحدة (One-Sample Test) لاختبار الفرضيات. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة وجودُ دورٍ مهمٍّ لأساليب المراجعة التحليلية، سواء الوصفية أو الكمية البسيطة، أو الكمية المتطورة في اكتشاف الفساد المالي في المصارف التجارية الليبية.