أثر التكنولوجيا المالية على إنتاجية المصارف التجارية دليل تجريبي من المملكة العربية السعودية (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2024)
تساهم الدراسة الحالية في الأدبيات التجريبية من خلال تقصي أثر التكنولوجيا المالية على إنتاجية المصارف التجارية لبيانات مقطعية زمنية سنوية متوازنة (panel data) تم الحصول عليها من (11) مصرفا تجاريا مدرجة في سوق الاوراق المالية (تداول) بدولة المملكة العربية السعودية، وذلك خلال الفترة الزمنية (2011 – 2020)، تم استخدام طريقة تحليل مغلف البيانات (DEA) والتي تعتبر من الأساليب اللامعلمية لتقدير درجات الإنتاجية المصرفية، وذلك باستخدام مؤشر إنتاجية مالمكويست (Malmquist)، وهو من المقاييس الموثوقة لقياس إنتاجية المصارف، هذا وبالاعتماد على نهج الوساطة لمواصفات المدخلات والمخرجات، ومن خلال تحليل الانحدار الخطي المتعدد وعن طريق تطبيق مقدر (EGLS) القياسي، أظهرت النتائج بشكل عام، أن إنتاجية المصارف التجارية يمكن التعبير عنها كدالة للعديد من العوامل منها التكنولوجيا المالية وهي مؤشرات مهمة للتنبؤ بإنتاجية المصارف، وعلى وجه التحديد تظهر النتائج أن أجهزة الصراف الآلي (ATM)، نقاط البيع (POS)، بالإضافة إلى ذلك مؤشر التكنولوجيا والابتكار (TI)، عدد فروع المصارف التجارية (NOB)، تنويع الدخل (DOI) المنافسة المصرفية (HHI)، كفاءة رأس المال البشري (HCE) كلها ترتبط ارتباطا إيجابيا وثيقا بإنتاجية المصارف التجارية (TFPCH).