أثر نظم المعلومات الإدارية في تحسين جودة الخدمات الصحية: دراسة ميدانية على العاملين بالمركز الصحي الأبيار (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على مستوى توافر متطلبات نظم المعلومات الإدارية بالمركز الصحي الأبيار من خلال الأبعاد الأتية: (المتطلبات المادية، المتطلبات البرمجية)، وكذلك التعرّف على مستوى جودة الخدمات الصحية بالمركز محل الدراسة، بالإضافة إلى التعرّف على طبيعة الأثر لنظم المعلومات الإدارية في تحسين جودة الخدمات الصحية، وتكون مُجتمع الدراسة من جميع العاملين بالمركز والبالغ قوامه بـــ (81) عاملاً، وتم اتباع المنهج الوصفي، واستخدام أداة الدراسة الاستبانة لجمع البيانات الأساسية وتحليلها بواسطة البرنامج (SPSS V.26) ، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمّها: أن المستوى العام لنظم المعلومات الإدارية بالمركز محل الدراسة جاء متوسطَا، كما بينت الدراسة أنَ مستوى العام لجودة الخدمات الصحية محل الدراسة جاء متوسطاً، وأظهرت النتائج وجود أثر لنظم المعلومات الإدارية في تحسين مستوى جودة الخدمات الصحية، وأخيراً قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات التي يُؤمل إتباعها لتعزيز من فاعلية نظم المعلومات الادارية  ورفع مستوى جودة الخدمات الصحية بالمركز الصحي.