العوامل البيئية المؤثرة على تطبيق المعيار المحاسبي الدولي رقم ((34)) التقارير المالية المرحلية : دراسة تطبيقية على المصارف التجارية الليبية (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تحديد مدى توفر العوامل البيئية الملائمة لتطبيق المعيار المحاسبي الدولي رقم (34) في المصارف التجارية، وتوضيح أثر العوامل البيئية على تطبيق المعيار المحاسبي الدولي رقم (34). لتحقيق ذلك الهدف ثم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهداف الدراسة وقد استخدم أسلوب الاستبانة في جمع البيانات اللازمة، حيث وزعت (100) استبانة على الموظفين العاملين في قسم المحاسبة وإعداد الميزانيات في المصارف التجارية العاملة في مدينة طرابلس حيث بلغ عدد الاستمارات المستردة (79) استمارة، وثم استبعاد (10) استمارات لعدم صلاحيتها للتحليل، بهذا تكون عدد الاستمارات الخاضعة للتحليل (69) استمارة، باختبار فرضيات الدراسة وتحليل البيانات توصلت إلى النتائج التي تشير إلى توفر عوامل بيئية ملائمة لتطبيق المعيار المحاسبي الدولي رقم (34) مع وجود نقاط ضعف يجب أخذها في الاعتبار، بالإضافة إلى أن المصارف التجارية الليبية ملتزمة نوعا ما بتطبيق المعيار المحاسبي الدولي رقم (34)"التقارير المالية المرحلية رغم وجود قصور في الجوانب في الإفصاح عن السياسات المستخدمة, الإعلان عن التغير في طبيعة الوحدة المحاسبية والأحداث الجوهرية خلال الفترة المرحلية, وتحديد تصنيفات المخصصات والمخاطر يتعرض لها المصرف خلال الفترة المرحلية.، كما أظهرت النتائج أيضا إلى أن العوامل البيئية تؤثر على تطبيق المعيار المحاسبي الدولي رقم (34).