دور التمويل الجماعي القائم على التبرّعات في دعم المشاريع المستدامة : دراسة حالة لمدينة باردو بتونس (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2024)
تهدف هذه الورقة إلى تقييم مدى وعي سكان مدينة باردو- تونس بأهمية التبرع في عملية التمويل الجماعي لصالح المشاريع المستدامة في المدينة وعن مدى استعدادهم للمساهمة في ذلك. وللإجابة عن هذا التساؤل تم إتباع نهج كمي عن طريق إجراء استبيان لـ 116 من سكان مدينة باردو، حيث أشارت النتائج إلى أن غالبية المستجوبين يدركون فعلا أن التبرعات للمشاريع المستدامة مهمة وأن معظمهم على استعداد للتبرع لمثل هذه المبادرة، وقد تم استخدام برنامج SPSS لتحليل البيانات، وأظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية متوسطة بين مدى وعي الأفراد بأهمية التبرع للمواطنين واستعدادهم للتبرع. وبالإضافة إلى ذلك، فإن النموذج الإحصائي الذي تم استخدامه يعتبر له دلالة إحصائية. تركز هذا الدراسة بشكل خاص على مدينة باردو - تونس وعلى التمويل الجماعي القائم على التبرعات للمشاريع المستدامة، مما يجعلها فريدة من نوعها ويمكنها المساهمة في تطوير أدبيات التمويل الجماعي والمشاريع المستدامة.