عوامل النجاح الحاسمة لتنفيذ ممارسات المحاسبة الإدارية البيئية: دراسة عن المنظمات في الصناعات التحويلية الليبية (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد أهم عوامل النجاح الحاسمة لتنفيد ممارسات المحاسبة الإدارية البيئية في الصناعات التحويلية الليبية. ولتحقيق ذلك تم توزيع استبانة تضمنت 25 عنصرا على عينة عشوائية مكونة من 100 من محاسب ومراجع في الشركات الصناعية التحويلية الليبية، وبلغت نسبة الاستجابة 71%. وقد تم اتباع المنهج الوصفي لتحليل البيانات المجمعة في هذه الدراسة ، وقد أشارت نتائج هذه الدراسة إلى أن عاملي السلامة البيئية والتركيز على العملاء كانت من أهم العوامل التي يمكن أن تسهم بشكل حاسم في نجاح تنفيد ممارسات المحاسبة الإدارية البيئية في الصناعات التحويلية الليبية؛ حيث تحصلت هذه العوامل على قيم متوسطات عالية وكانت في المرتبة الأولى والثانية على التوالي مقارنة مع بقية العوامل. كما أظهرت نتائج هذه الدراسة أن العوامل الأخرى المتمثلة في الأنظمة واللوائح البيئية والتزام الإدارة والتكاليف البيئية قد تحصلت على قيم متدنية مما يعني أن دورها في تطبيق ممارسات المحاسبة الإدارية البيئية لايزال ضعيفاً، وأن هناك حاجة إلى المزيد من الاهتمام لتعزيز هذا الدور في الصناعات التحويلية الليبية. وعلى الرغم من أن هذه الدراسة قد أسهمت في تطوير أدوات قيمة لتقييم ممارسات المحاسبة الإدارية البيئية؛ ووفرت معلومات مهمة لصناع القرار حول أهم عوامل النجاح الحاسمة لتنفيذ هذه الممارسات في الصناعات التحويلية الليبية وتحسين الأداء وتحقيق الاستدامة؛ إلا أن هناك قيودا أثرت على نتائج هذه الدراسة من بينها قلة الدراسات السابقة، كما أنها أجريت على عدد محدود من الشركات، وأن هناك حاجة إلى إجراء المزيد من البحوث للتعرف على مدى تأثير هذه العوامل على تنفيد هذه الممارسات. من ناحية أخرى، تعتبر هذه الدراسة مرجعاً مفيداً للباحثين في هذا المجال.