دور واهمية المستلزمات الزراعية في دعم الانتاج الزراعي والاقتصاد الليبي خلال الفترة (2000- 2018م) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2024)
مستخلص البحث: يهدف البحث الي تسليط الضوء على الإنتاج الزراعي من الحبوب ومدي مساهمة المستلزمات الزراعية في زيادته لتحقيق الامن الغذائي في ليبيا، وقد توصلت الدراسة الي العديد من النتائج أبرزها وجود علاقة تصاعدية بين القوي العاملة وحركة الإنتاج الزراعي من الحبوب كلما زادت القوي العاملة كلما زادت حركة الإنتاج الزراعي من الحبوب. ووجود علاقة عكسية بين البدور والاسمدة والإنتاج الزراعي من الحبوب وقد تكون نتيجة قلة المياه في ليبيا.