أسباب وآثار الفساد المالي والإداري في ليبيا : دراسة نظرية (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2023)
ملخص البحثلا تخلو بلدان العالم من الفساد المالي والإداري، ولكن أسباب وجوده وانتشار والآثار المترتبة على تفشيه قد تختلف من بلد إلى أخر. تهدف الورقة إلى التعرف على أسباب الفساد المالي والإداري وآثاره حسب ما توصلت إليه الدراسات وكذلك التعرف على أخر الصور من هذه الأسباب والآثار، كما تهدف إلى التعرف على أسباب وآثار الفساد المالي والإداري في ليبيا حسب أخر الدراسات والتقارير. خلصت الدراسة إلى أن الأسباب القانونية والسياسية والاجتماعية والاقتصادية لها دور كبير في انتشار الفساد في ليبيا، وأن أشد الآثار هي الآثار القانونية والآثار الاقتصادية. وأن مصطلح الفساد لم يعد يعبر عن مظاهره في الواقع الليبي وإنما يمكن إعادة تسميته بالنهب الممنهج وفقا للمعلومات الواردة بالتقارير العامة بديوان المحاسبة من 2018 م إلى 2022م.الكلمات المفتاحية: الفساد المالي والإداري، أسباب الفساد، آثار الفساد، ديوان المحاسبة الليبي.