(استراتيجية الأمم المتحدة لبناء السلام في ليبيا ما بعد 2011) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2023)
تتناول الدراسة دور بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا في تحقيق استراتيجية بناء السلام, عبر الإجراءات والترتيبات الموضوعة لذلك, والجهود المبذولة لدعم الليبيين في مرحلة الانتقال الديمقراطي وبناء المؤسسات وتحقيق الاستقرار وإرساء السلام وإنهاء الصراع القائم بين الأطراف الليبية، وهي تعتمد في ذلك على المنهج الوصفي التحليلي لتسليط الضوء على هذا الدور وتقييمه للوصول لمقاربة ما بين الأعمال التي تقوم بها البعثة الأممية ومدى توافقها مع الترتيبات المتعلقة بالاستراتيجية الموضوعة ونجاحها في بناء السلام في ليبيا.