قياس ممارسات إدارة الأرباح في المصارف الليبية وفق نموذج مخصص خسائر القروض LLPs ومدى تأثيرها على الوعاء الضريبي (دراسة تطبيقية) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى قياس ممارسات إدارة الأرباح بالمصارف الليبية وفق نموذج مخصص خسائر القروض LLPs، وبيان مدى تأثير تلك الممارسات إن وجدت على الوعاء الضريبي. واسترشادًا بإطار نظري من الدراسات السابقة حول الموضوع. تم تجميع البيانات المالية اللازمة من القوائم المالية لمصارف عينة الدراسة، وتطبيق نموذج مخصص خسائر القروض عليها واستخلاص النتائج وتحليلها باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS. ومن ثم استخلاص النتائج.. والتي أظهرت أنه لا يوجد ممارسة لإدارة الأرباح لدى المصارف الليبية خلال فترة الدراسة وفق نموذج القياس المطبق الخاص بالمصارف، وبالتالي لا يوجد تأثير ذو دلالة إحصائية لممارسات إدارة الأرباح على الوعاء الضريبي.