أثر توافق الفرد مع الوظيفة والمنظمة على أداء المهام والأداء السياقي : نية ترك الخدمة كوسيط في العلاقة : دراسة تطبيقية على قطاع الصناعات الغذائية في ليبيا (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تقييم الأثر المباشر لتوافق الفرد مع المنظمة والوظيفة على أداء المهمة والأداء السياقي، والاثر غير المباشر من خلال نية ترك الخدمة كوسيط في العلاقة. تم استخدام استمارة الاستبيان المغلقة كأداة لجمع البيانات، حيث استهدفت عينة منتظمة بحجم (230) عامل في قطاع الصناعات في ليبيا. ولاختبار فرضيات البحث، تم توظيف نمذجة المعادلات البنائية باستخدام تقنية أموس (AMOS)-اصدار 23. نتائج التحليل الهيكلي أثمر عن عدة نتائج، أهمها أن توافق الفرد مع المنظمة يؤثر سلبيا على نية ترك الخدمة وايجابيا على أداء المهمة بشكل أكبر من تأثيره على الأداء السياقي، في حين لم تقدم النتائج أدلة ذات دلالة على وجود أثر مباشر لتوافق الفرد مع الوظيفة على كل من أداء المهمة والأداء السياقي ولا حتى نية ترك الخدمة. من جانب أخر، نتائج التحليل الهيكلي لم تدعم فرضيات الوساطة للبناء الكامن نية ترك الخدمة في العلاقات. التوصيات سوف تناقش في نهاية الدراسة.