بحوث التسويق وأثرها على تحقيق الميزة التنافسية"دراسة ميدانية على مصنع البرج للإسمنت بمدينة زليتن" (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر بحوث التسويق من خلال الأبعاد الأربعة (بحوث المنتج، بحوث المنافسة، بحوث الإعلان، بحوث التوزيع) على تحقيق الميزة التنافسية بالمصنع قيد الدراسة. ولتحقيق أهداف الدراسة تم اتباع المنهج الوصفي، بالإضافة إلى استخدام الأسلوب الميداني في جمع البيانات باستخدام استمارة الاستبيان قام بتطويرها الباحث بالاعتماد على بعض الدراسات السابقة، حيث تـم توزيع عدد (56) استمارة استبيان أسترد منها (50) استمارة واستبعد منها (8) استمارات غير صالحة للتحليل الإحصائي، حيث كان عدد الاستمارات القابلة للتحليل (42) استمارة استبيان. وتم تحليلها باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية (SPSS) لأجل استخلاص النتائج، والتي كان من أبرزها: يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لبحوث المنافسة على تحقيق الميزة التنافسية بالمصنع قيد الدراسة، بينمـا لا يوجد أثر ذو دلالة إحصائية إلى (بحوث المنتج وبحوث الإعلان وبحوث التوزيع) على تحقيق الميزة التنافسية بالمصنع قيد الدراسة.وأخيراً عرضت الدراسة مجموعة من التوصيات التي قد تسهم في الاهتمام ببحوث التسويق وتفعيل دورها في تحقيق الميزة التنافسية بالمصنع قيد الدراسة.