أثر معوقات التمويل على الأداء الإقتصادي للمشروعات الصغيرة والمتوسطة في ليبيا من وجهة نظر النوافذ الإسلامية للمصارف التجارية : ” دراسة تطبيقية على العاملين بالنوافذ الإسلامية بالمصارف التجارية في مدينتي زليتن والخمس “ (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2020)
استهدفت الدراسة تسليط الضوء على المعوقات التمويلية التي تواجه المشروعات الصغيرة والمتوسطة في ليبيا والتي تعيق نموها وتطورها، والتعرف على أثر المعوقات التمويلية التي تواجه المؤسسات المالية في تمويل قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة على أدائها الاقتصادي، ولقد انتهجت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثل مجتمع الدراسة في موظفي النوافذ الإسلامية بالمصارف التجارية في مدينتي الخمس وزليتن وهما مصرف (الصحارى، الجمهورية) والبالغ عددهم ( 160 ) موظف، وتم توزيع استمارات الاستبيان على عينة قصدية تكونت من 28 موظف بالنوافذ الإسلامية بالمصارف المذكورة،وقد استجاب منهم 23 موظف، بنسبة استجابة 82 %، واستخدم برنامج الإحصائي لتحليل البيانات، وأظهرت الدراسة عدة نتائج أهمها، spss أن هناك معوقات داخل النوافذ الاسلامية تحول دون تمويلها للمشروعات الصغيرة والمتوسطة اهمها قلة عدد الموظفين المؤهلين والمدربين في مجال التمويل الاسلامي للتعامل مع المشروعات الصغيرة والمتوسطة، كما أظهرت وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 ) للمعوقات التمويلية على الأداء الاقتصادي للمشروعات )الصغيرة والمتوسطة، وأوصت الدراسة بضرورة إنشاء مراكز للمعلومات بين النوافذ الإسلامية بالمصارف والمشروعات الصغيرةوالمتوسطة لتبادل المعلومات وتحديد مدى الجدوى الاقتصادية لهذه المشروعات والتأكد من سلامتها وجدارتها للحصول على التمويل.