محددات مخاطر السمعة بالمصارف التجارية الليبية (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على محددات مخاطر السمعة بالمصارف التجارية، والتعرض لاهم الاسباب المؤدية لحدوثها، وكذلك تحديد الوسائل والإجراءات التي تساعد على الحد من المخاطر أو التقليل منها في المصارف التجارية الليبية، وقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، و تم تحليل بيانات الدراسة واختبار فرضياتها باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية والمعروفة اختصارا (SPSS). توصلت هذه الدراسة إلى أن لمحددات مخاطر السمعة (المصرف ، الإدارة، الموظفين ) تأثير كبير جداً على المصارف التجارية ، وذلك من خلاب موقع المصرف وشكله الداخلي والخارجي وأيضا مرونة ادارة المصرف في التعامل مع العملاء ، وكذلك جودة الخدمات المصرفية المقدمة من قبل الموظفين لها تأثير على سمعة المصرف، ومن ثم فهي توثر على اداء المصارف التجارية.وأوصت الدراسة بأنه على المصارف التجارية الاهتمام بسمعة المصرف من خلال الاهتمام بمعالجة أي عوامل أو أسباب تؤثر على سمعة المصرف من الاهتمام بمبنى المصرف وشكله الداخلي والخارجي، وأيضا على إدارة المصرف معاملة جميع العملاء، وذلك بتقديم كافة الخدمات لهم وكذلك على الموظفين أن يمتازوا بالنزاهة والأخلاق في تعاملهم مع العملاء.