أثر المتغيرات الداخلية في الأداء المالي للمصارف التجارية الليبية: -دراسة تطبيقية على مصرف الجمهورية - (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى بيان أثر المتغيرات الداخلية (حجم المصرف، حقوق الملكية، السيولة) في الأداء المالي ممثلاً في العائد على الموجودات والعائد على حقوق الملكية كدراسة عملية حديثة نسبياً في مصرف الجمهورية الذي يعد أكبر المصارف التجارية العاملة في ليبيا، وذلك للفترة الممتدة من 2017-2008م، اعتمدت الدراسة في بياناتها على القوائم المالية الرئيسية للمصرف وتحليلها لبيان المؤشرات المالية، ثم اختبار العلاقة عن طريق تحليل الإنحدار المتعدد بحيث كانت المتغيرات الداخلية كمتغيرات مستقلة ومؤشر الأداء كمتغيرات تابعة، وتوصلت الدراسة إلى عدم وجود أثر معنوي لحجم المصرف في (العائد على الموجودات، والعائد على حقوق الملكية)، كما توصلت إلى وجود أثر معنوي سلبي لحقوق الملكية في العائد على حقوق الملكية، ووجود أثر معنوي سلبي للسيولة في العائد على الموجودات، وأوصت الدراسة بضرورة العمل على تعزيز قدرة المصرف على تحقيق الأرباح، من خلال الاهتمام بمختلف الموجودات المدرة للعوائد والمحافظة على التوظيف الكفؤ للأموال المستثمرة التي يمتلكها المصرف والتنوع فيها، مع متابعة أداء الإدارة العليا للمصرف وتقويم دورها في إدارة الموجودات من أجل تعزيز الأداء المالي لها .