مدى قيام المراجعة الداخلية في البيئة الليبية بمهام المراجعة الإدارية (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2019)
تطور دور المراجع الداخلي عبر مراحل مختلفة من القيام بالمراجعة المستندية للمعاملات المالية، إلى القيام بمراجعة وتقييم الإجراءات الرقابية للأنشطة والعمليات المختلفة داخل الشركة، بهدف مساعدة المستويات الإدارية والتشغيلية المختلفة للقيام بمسؤولياتها بشكل فعال، وبذلك أصبحت المراجعة الداخلية تشتمل على فحص وتقييم سلامة وفعالية نظام الرقابة الداخلية وجودة الأداء في تنفيذ الواجبات المحددة، وامتدت منها المراجعة الداخلية إلى فحص ومراجعة كل الأنشطة سواء مالية أو إدارية أو تشغيلية، وهدفت هذه الدراسة إلى دراسة دور المراجعة الداخلية في القيام بالمراجعة الإدارية من حيث تقييم كفاءة الأداء والتعرف على الدور الذي تقوم به المراجعة الداخلية في القيام بتقديم الاستشارات للإدارة، وكذلك القيام بتقييم المخاطر ومراجعة العمليات التشغيلية. ولتحقيق ذلك اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام الاستبيان كوسيلة لجمع البيانات، وتكون مجتمع الدراسة من المراجعين الداخليين بشركات القطاع العام والمراجعين الخارجيين داخل نطاق مدينتي مصراتة وطرابلس. وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: - تقوم المراجعة الداخلية في الشركات بالبيئة الليبية بم هام تقييم كفاءة الأداء . - تعمل المراجعة الداخلية في الشركات ب البيئة الليبية على تقديم الاستشارات للإدارة . - للمراجعة الداخلية في الشركات بالبيئة الليبية دور في تقييم المخاطر .- تقوم المراجعة الداخلية في الشركات بالبيئة الليبية بمراجعة العمليات التشغيلية.