أثر مخاطر السيولة على ربحية المصارف التجارية في مدينة زليتن: -دراسة حالة مصرف الجمهورية فرع زليتن – (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر مخاطر السيولة على ربحية المصارف التجارية العاملة في مدينة زليتن باستخدام البيانات المالية السنوية المدققة، ولتحقيق ذلك تم الاعتماد على عينة تمثلت في مصرف الجمهورية فرع زليتن، وذلك خلال الفترة ما بين2001 و 2016، وقد اعتمدت الدراسة على الأسلوب القياسي لتقدير أثر مخاطر السيولة (متمثلة بمؤشرات نسبة الأصول السائلة إلى إجمالي الأصول / نسبة إجمالي القروض إلى إجمالي الودائع / نسبة الأصول السائلة إلى إجمالي الودائع)، على الربحية (متمثلة بمؤشرات العائد على حقوق الملكية / العائد على الأصول ). وتوصلت الدراسة إلى: ضرورة حث المصارف التجارية في مدينة زليتن وليبيا عموماً على تطوير أدوات قياس ومتابعة ومراقبة مخاطر السيولة بشكل دوري وتطوير خطط طوارئ فعالة لإدارة مخاطر السيولة وكذلك تطوير استراتيجيات وسياسات وممارسات لإدارة مخاطر السيولة وتحديد مستوى المخاطر كما أوصت بأهمية الاعتماد على إطار عام لإدارة مخاطر السيولة يكفل المحافظة على توفير السيولة الكافية لسير العمل المصرفي من أجل ضمان ديمومة المصرف في السوق.