حق الطفل الليبي في الصحة : دراسة مقارنة " " (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2019)
تعد سلامة الإنسان بغض النظر عن الجنس أو السن أو البيئة الاجتماعيـة -الاقتصادية أو العرقية، من الشواغل الهامة اليو مية. ولكن عندما نتحدث عن الـسلامة نحن نتحدث عن العافية أو الصحة بشكل محدد لأنها تـشكل عمـق هـذه الـسلامة . فالصحة تظهر كأثمن رأس مال للمجتمعات . فالأمراض المختلفة قد تؤدي إلى عواقب وخيمة خاصة في المدرسة أو في العمل، فضلا على المسؤوليات الأسـرية، وايـضا منع الناس من مشاركة كاملة داخل مجتمعاتهم .لهذا السبب فنحن نعتقد أنه يجب سلك كل السبل من أجل ضمان الحق في الصحة على مدى الحيـاة . وباختـصار فعنـدما نتحدث عن السلامة فكثيراً ما نعني بذلك الصحة .إن الحق في الصحة جزء أساسي من حقوق الإنسان، وعنصر أساسـي فـي خلق حياة كريمة . فالحق في التمتع بأعلى مستوى يمكن بلوغه من الـصحة البدنيـة والعقلية ذكر للمرة الأولى على الصعيد الدولي في دستور عام 1946 لمنظمة الصحة العالمية. فالديباجة تعرف الصحة بأنها "حالة مـن اكتمـال الـسلامة بـدنيا وعقليـا واجتماعيا، ولا مجرد انعدام المرض أو العجز ". وتضيف نفس ا لديباجة إلى أن "التمتع بأعلى مستوى من الصحة يمكن بلوغه هو أحد الحقوق الأساسية لكـل إنـسان، دون تمييز بسبب العنـصر أو الـدين أو العقيـدة الـسياسية أو الحالـة الاقتـصادية أو الاجتماعية ومنذ ذلك الحين، فقد اعترفت معاهدات دولية متعلقة بحقوق الإنسان بـالحق في الصحة أو بعض جزئياتها بما في ذلك الحق في الرعاية الطبية . إن الحـق فـي الصحة أمر يهم جميع الدول فكل دولة صادقت على الأقل على معاهدة دولية متعلقـة بحقوق الإنسان تعترف بالحق في الصحة