أثر الحصة السوقية في الأداء المالي للمصارف التجارية الليبية : دراسة حالة: مصرف الجمهورية (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر الدور الذي تؤديه الحصة الـسوقية في الأداء المالي للمصار ف التجارية الليبية، ودراسة طبيعة العلاقة بين عناصـر الحصة السوقية ومؤشرات الأداء المالي للمصارف التجارية الليبية. واعتمدت الدراسة على البيانات الماليـة الـسنوية الـصادرة عـن مصرف الجمهورية ومصرف ليبيا المركزي، وكانت سنوات الدراسة للفتـرة من (2005-2013). وقاست الدراسة المتغير التابع (الأداء المالي) من خلال: العائـد علـى الأصول، والعائد على حق وق الملكية، وتم قياس المتغير المستقل (الحصة السوقية) من خلال: الحصة السوقية من الأصول، والحصة السوقية من التسهيلات. وتوصلت الدراسة إلى عدم وجود أثر إ حصائي للحصة السوقية من الأصول في (العائد على الأصول ، والعائد على حقوق الملكية ك، ) ما توصلت إلى وجود أثر إحصائي سلبي للحصة السوقية من التسهيلات في العائد علـى حقوق الملكية وأوصت الدراسة المصارف التجارية الليبية بضرورة العمل علـى تعزيز قدرة المصارف التجارية الليبية على تحقيق الأرباح من خلال الاهتمام بمختلف الأصول المدرة للعوائد ، والعمل على الرفع من مستوى تنافسها مـن خلال تنوع سلة الخدم ات المصرفية التي تقدمها، وذلـك بابتكـار واسـتخدام أدوات جديدة يمكنها من تعزيز الأداء المالي.