مدى ممارسة الإدارة في الشركات الليبية لأساليب إدارة الأرباح من وجهة نظر المراجعين الخارجيين (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة ما إذا كانت الشركات الليبية تمارس أساليب إدارة الأرباح من خـلال اسـتطلاع آراء المـراجعين الخـارجيين. واستخدم الباحثون المنهج الوصفي لتحليل وتفسير البيانات المتحصل عليهـا بواسطة استمارات الاستبيان الموزعة على عينة بلغت 50 مراجع خـارجي من مجتمع الدراسة، المتمثل في المراجعين العاملين بمدن طرابلس، والخمس، وزليتن، ومصراتة. أظهرت نتائج الدراسة بشكل عام أن المراجعين الخارجيين يعتقدون أن إدارات الشركات الليبية تمارس بدرجة متوسطة أساليب إدارة الأرباح التي تؤثر على بنود قوائم الدخل والم ركز المالي، وتمارس الأساليب المؤثرة على بنود قوائم التدفقات النقدية بدرجة منخفضة. وفي ضوء النتائج المتحصل عليها أوصت الدراسة بضرورة تطوير المناهج المحاسبية بحيث تشمل موضوع إدارة الأربـاح بجوانبـه المختلقـة وتفعيل دور نقابة المحاسبين القانونيين في ليبيا في تطوير المهنة من خـلال إصدار المعايير المنظمة لها. وكذلك تفعيل دور الأجهزة الرقابية للحـد مـن ممارسة هذه الأساليب في الشركات الليبية